Все новости

Небензя: Россия не набивается в друзья США, но рассчитывает на цивилизованные отношения

Постпред РФ при ООН напомнил о словах Никки Хейли, которая недавно заявила, что Россия никогда не будет другом Соединенных Штатов

ООН, 9 апреля. /ТАСС/. Москва не пытается любой ценой войти в число так называемых друзей Вашингтона, однако добивается установления с ним цивилизованных отношений. Об этом постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил в понедельник на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Он напомнил, что постпред США при ООН Никки Хейли "недавно заявила, что Россия никогда не будет другом Соединенных Штатов". "Хочу на это сказать: "Дружба - дело взаимное и добровольное, заставить дружить нельзя. И мы к вам в друзья не набиваемся", - отметил Небензя.

"Мы от вас хотим всего ничего - нормальных, цивилизованных отношений, в которых вы нам высокомерно отказываете, пренебрегая элементарными приличиями", - подчеркнул постпред РФ. "Впрочем, вы заблуждаетесь, думая, что у вас есть друзья. У вас в так называемых друзьях только те, кто не может вам сказать "нет". И это - единственный критерий дружбы в вашем понимании", - указал Небензя.

"У России есть друзья, и у нас, в отличие от вас, нет противников, - добавил он. - Мы через такую призму на мир не смотрим. Вот международный терроризм - это да, наш враг".

Хейли на прошлой неделе во время выступления в Университете Дьюка в Северной Каролине заявила: "У нас в стране имели место политические споры о том, является ли Россия нашим другом или нет, - сказала Хейли. - На самом деле, это неверный вопрос, поскольку Россия никогда не будет нашим другом. Но, вместе с тем, это не означает, что мы не хотим с ними (россиянами) работать". "Но мы работаем с ними, когда нам это нужно, и мы наносим удар, когда нам это нужно. Именно так должно быть", - пояснила тогда постпред США при ООН.