Все новости

Лавров: Москва готова продвигать трехсторонние проекты с участием Пхеньяна и Сеула

Глава МИД РФ отметил, что российская сторона продолжит оказывать гуманитарное содействие КНДР

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Российская сторона подтверждает готовность продвигать трехсторонние проекты с участием Пхеньяна и Сеула. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо.

"Активно работает межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В марте состоялось ее восьмое заседание, и достигнутые там договоренности должны способствовать повышению эффективности нашего практического взаимодействия и реализации совместных проектов, - подчеркнул российский министр. - Мы подтверждаем нашу готовность продвигать и проекты в трехстороннем формате с участием южнокорейских партнеров по мере их готовности к такому сотрудничеству".

"Россия неизменно настроена на развитие добрососедских отношений с КНДР. В октябре исполняется 70 лет со дня установления наших дипломатических отношений, и сейчас наши коллеги ведут согласование программы мероприятий по празднованию этого юбилея, - отметил Лавров. - У нас успешно развиваются межпарламентские контакты, мы это приветствуем. Налажен хороший политический диалог, мы с вами регулярно общаемся".

Глава МИД заверил, что российская сторона будет и дальше "оказывать гуманитарное содействие КНДР". "Выражаем искреннюю признательность руководству и народу КНДР за то внимание, которое уделяется уходу за захоронениями и мемориалами воинов Советской армии, которые отдали свои жизни в борьбе за независимость Кореи", - обратил внимание Лавров.

Он заявил, что рассчитывает в ходе сегодняшней встречи подробно поговорить о двусторонней повестке дня и обсудить "региональные и международные дела, включая ситуацию на Корейском полуострове и вопросы поддержания мира и безопасности в Северо-Восточной Азии".