Все новости

Минобороны РФ: в больнице города Дума нет подвергшихся воздействию зарина или хлора

Начальник войск РХБЗ Александр Родионов сообщил о посещении пациентов в госпитале

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Офицеры радиационной, химической и бактериологической защиты (РХБЗ) российских вооруженных сил не обнаружили пострадавших с симптомами поражения химическим оружием в больнице города Дума в Восточной Гуте. Об этом во вторник в эфире телеканала "Россия 1" заявил начальник войск РХБЗ Минобороны РФ Александр Родионов.

"В ходе посещения лечебного заведения установлено, что пострадавшие с симптомами поражения отравляющими веществами типа зарин и хлор в госпиталь не поступали. У осмотренных пациентов в госпитале отсутствовали признаки как поражения нервно-паралитическим газом типа зарин, так и отравления хлором", - сказал Родионов.

С утверждением о том, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие выступил ряд неправительственных организаций, в том числе сирийские "Белые каски". В заявлении, размещенном 8 апреля на сайте этой организации, говорится, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отравления доставлены местные жители.

В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. Минобороны России со своей стороны заявило, что "Белые каски" известны своими фейковыми новостями. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками.