Все новости

Госдума запросит в кабмине информацию об ответных мерах РФ в связи с задержанием "Норда"

Одновременно с этим комитетам по делам СНГ, по безопасности и по обороне было поручено "представить свои соображения о мерах, необходимых для недопущения подобных инцидентов в будущем"

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла протокольное поручение запросить в правительстве РФ информацию об ответных мерах в связи с задержанием Украиной российского судна "Норд" и его экипажа и действиях по освобождению российских граждан.

"Запросить у правительства РФ информацию о задержании 25 марта 2018 года в Азовском море российского рыболовецкого сейнера "Норд" и ответных действиях, предпринимаемых РФ для освобождения захваченных Украиной капитана и членов судового экипажа - граждан РФ", - говорится в тексте поручения.

Одновременно комитетам палаты по делам СНГ, по безопасности и по обороне было поручено "представить свои соображения о мерах, необходимых для недопущения подобных инцидентов в будущем".

С инициативой принятия такого документа ранее выступил первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. В ходе пленарного заседания Затулин напомнил депутатам, что "до сегодняшнего дня капитан судна и команда не имеют возможности вернуться на родину". По его словам, "украинская сторона принимает все усилия для того, чтобы доказать, что члены экипажа вообще не являются гражданами России, потому что сам экипаж, как известно, из Керчи".