Все новости

Поклонская заявила, что готова принять у себя следователей из Киева по делу о госизмене

При этом депутат Госдумы усомнилась, что кто-то из представителей украинкой власти решится на такой визит

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 апреля. /ТАСС/. Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что готова принять на своем рабочем месте следователей из Украины для ознакомления с уголовным делом, в котором ее обвиняют в государственной измене.

"Публично информирую следственные органы Украины о том, что ознакомить меня лично с материалами уголовного производства можно по известному вам адресу. Кроме того, 12 апреля готова принять следователя у себя на рабочем месте с 9 до 18 часов. Боюсь, что таких смелых среди приспешников преступной украинской власти не найдется", - сказала она журналистам.

Поклонская также отметила, что "ГПУ проигнорировала международный запрос Генеральной прокуратуры России об истребовании в соответствии с положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года указанных выше уголовных производств", тем самым нарушив права подозреваемых.

Ранее в понедельник Генеральная прокуратура Украины объявила, что завершила досудебные расследования в отношении Поклонской, а также против главы Республики Крым Сергея Аксенова, председателя Госсовета региона Владимира Константинова, крымского министра внутренних дел Сергея Абисова "по фактам государственной измены" и предлагает им прибыть 12 апреля в Киев для ознакомления с материалами уголовного дела.

По данным прокуратуры Украины, "бывшие высокопоставленные должностные лица Автономной Республики Крым" обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса: "Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору", "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "Государственная измена", а также "Создание преступной организации".

Поклонская также сообщила, что Служба безопасности Украины (СБУ) отказалась проводить проверку запроса о преступлениях, в которых она обвинила украинских лидеров.

"Сегодня получила абсурдный и юридически неграмотный ответ СБУ о нежелании регистрировать и проводить проверку по моему заявлению о фактах преступлений, связанных с государственным переворотом на Украине 2013 - 2014 годов и геноцидом украинского народа, совершенными Порошенко", - сказала Поклонская журналистам во вторник.

"Хочу в очередной раз обратить внимание специально уполномоченных лиц по защите прав человека (омбудсменов) стран СНГ, Евросоюза на вопиющие нарушения международных норм и национального законодательства на Украине со стороны лиц, захвативших государственную власть. Сегодня на Украине... гибнут тысячи людей под артиллерийскими обстрелами "героев АТО", воруют и держат в заложниках как граждан России, так и все население Украины. Неужели эти международные гарантии прав и свобод человека не имеют ценности для указанных институтов, которые при любой возможности кричат с высоких ооновских трибун, ОБСЕ о "нарушении прав человека" в российском Крыму?!", - отметила бывший прокурор Крыма.

16 января Поклонская обратилась к генпрокурору Украины Юрию Луценко с просьбой расследовать случаи геноцида украинского народа и другие преступления, совершенные "преступной организацией" с участием президента Петра Порошенко и других киевских лидеров. 16 марта Поклонская сообщила, что ее обращение в Генпрокуратуру Украины было направлено в Службу безопасности Украины для организации досудебного расследования.

Помимо Порошенко в своем обращении парламентарий просила "внести в реестр досудебных расследований и начать расследование" о совершении преступлений украинскими политиками и депутатами, среди которых указала Дмитрия Яроша, Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Александра Турчинова и ряд других. По мнению бывшего прокурора Крыма, эти политики создали "преступную организацию, объединенную единым умыслом, который заключался в совершении тяжких преступлений против национальной безопасности Украины". В числе преступлений, которые Поклонская им приписывает, госизмена, создание незаконных вооруженных формирований и террористических групп, финансирование терроризма, бандитизм, организация массовых беспорядков, вербовка наемников, умышленные убийства, посягательство на жизнь президента Украины Виктора Януковича, а также премьер- министра Украины Николая Азарова и ряда депутатов.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.