Все новости

Медведев: ответные меры РФ на санкции США не должны наносить ущерба стране

Премьер-министр также допустил, что РФ может обратиться в международные торговые институты за оценкой санкций США

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Ответные меры России на новые санкции США должны быть хорошо просчитаны и не должны наносить ущерба стране, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос депутатов Госдумы по итогам представления отчета правительства РФ.

"Что же касается ответных мер, они, конечно же, должны быть хорошо просчитанными. Они не должны наносить ущерба нам самим, должны быть адекватными, но тем не менее я не исключаю, что по известным направлениям мы должны будем взвесить все аспекты нашего сотрудничества с США", - сказал глава правительства.

Медведев отметил, что решение будет принимать президент, а правительство будет реализовать курс.

"Понятно, что нас пытаются все жестче и жестче брать в определенное финансово-экономическое кольцо и не реагировать на это мы не можем. На нашем рынке довольно много продуктов, я имею в виду экономических продуктов, которые мы получаем из США, и это не только упомянутые ценные бумаги, с которыми нужно отдельно разбираться, но и целый ряд других товаров, которые к нам на рынок поставляются или даже производятся американским бизнесом на территории нашей страны", - отметил Медведев.

Медведев также допустил, что РФ может обратиться в международные торговые институты за оценкой санкций США. "Это [санкции США] же борьба не с конкретным представителем бизнеса, это борьба за рынки, с крупнейшими поставщиками алюминия, цветных металлов, которую развернули американские деловые круги. Они приняли решение об ограничениях, связанных с европейским рынком, по сути развернули полноценную торговую войну с КНР и сейчас они под другим соусом, под разговоры о том, что пытаются наказывать русских, которые себя плохо ведут, используют неконкурентные способы борьбы за экономические рынки. Это именно так и надо называть, это должно получить соответствующую оценку, в том числе в рамках решений различного рода торговых институтов. Мы, кстати, не исключаем возможности обращения и за защитой в эти торговые институты", - сказал он.

Медведев также отметил, что "попытки давления, неприкрытого использования всякого рода санкционных законов по надуманным предлогам - они не только не уменьшаются, но и увеличиваются". "К числу этих попыток я могу отнести и изменения в санкционном списке и подведение под соответствующие санкции, по сути, целых отраслей российской экономики, например, алюминиевую промышленность и так далее", - сказал глава правительства.