Все новости

Шаманов: РФ контактирует по Сирии с НАТО и Комитетом начальников штабов ВС США

Глава комитета Госдумы по обороне отметил, что у Великобритании, Франции и Соединенных Штатов "нет единства"

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Россия ведет прямой диалог с Комитетом начальников штабов ВС США, а также контактирует с НАТО через Турцию. Об этом в среду заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

"Идет прямой диалог с руководством Комитета начальников штабов Америки. Через наших союзников, турецких коллег, коммуникации проверяются и уточняются с НАТО", - отметил Шаманов.

Он также добавил, что, по его мнению, "как бы эмоциональны и угрожающи ни были заявления господина [Дональда] Трампа", реакция британского премьера Терезы Мэй и президента Франции Эмманюэля Макрона "говорит о том, что у них нет единства и принятые меры уже принесли первоначальные результаты".

Шаманов подчеркнул, что в комитете Госдумы по обороне не испытывают тревоги в связи с информацией о возможных ударах по Сирии со стороны США. Он призвал россиян не беспокоиться по поводу сложившейся ситуации и сказал, что органы военного, дипломатического и политического управления РФ работают в тесном контакте в круглосуточном режиме.

В понедельник Трамп пригрозил принять меры военного характера против властей Сирии в связи с предполагаемым применением боевых отравляющих веществ в сирийском населенном пункте Дума близ Дамаска. Москва предупредила Вашингтон о серьезных последствиях возможного удара США по Сирии, если в ходе такой операции пострадают российские граждане.