Все новости
Обновлено 

Песков: военные РФ и США пользуются линией спецсвязи по Сирии

Пресс-секретарь президента не уточнил, используется ли данный канал связи в связи с возможными ударами США по Сирии

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Специальная линия связи между военными ведомствами РФ и США по Сирии находится в активном состоянии, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Эта линия существует и она находится в активном состоянии", - сказал представитель Кремля. Он не уточнил, используется ли данный канал связи в связи с возможными ударами США по Сирии. "Я в целом говорю, что линия задействуется с обеих сторон", - констатировал Песков.

Кремль предупреждает о чрезвычайной деструктивности шагов по нагнетанию напряженности в Сирии и уверен, что их нужно избегать. "По-прежнему мы считаем, что крайне необходимо избегать каких-либо шагов, способных привести к росту напряженности в Сирии, - заявил Песков. - Мы считаем, это имело бы чрезвычайно деструктивное влияние на весь процесс сирийского урегулирования".

Представитель Кремля добавил, что в Москве тщательно следят за заявлениями по Сирии, которые звучат из Вашингтона.

В понедельник президент США Дональд Трамп пригрозил принять меры военного характера против властей Сирии в связи с предполагаемым применением боевых отравляющих веществ в сирийском населенном пункте Дума близ Дамаска. Москва предупредила Вашингтон о серьезных последствиях возможного удара США по Сирии, если в ходе такой операции пострадают российские граждане.

С утверждением, что 7 апреля в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд НПО, в том числе "Белые каски". В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

Меморандум о мерах по предотвращению инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в САР

В октябре 2015 года министерства обороны РФ и США договорились о мерах по предотвращению инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Меморандум, разработанный по инициативе российской стороны, регламентировал действия ВКС России и международной коалиции во главе с США в воздушном пространстве над Сирией. В документе определен механизм взаимодействия сторон, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций, оговорены правила, которым должны следовать экипажи авиации.

Меморандум также предусматривал создание линии связи на земле, которая может быть задействована между военными, если по каким-то причинам коммуникация в воздухе будет затруднена. 7 апреля 2017 года, после ракетного удара ВС США по военной базе Шайрат в сирийской провинции Хомс, Россия приостановила действие Меморандума. Однако, как заявил 26 апреля 2017 года начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской, военные России и США сохранили прямые контакты на рабочем уровне.

Во вторник официальный представитель американских ВВС в зоне оперативной ответственности Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США, охватывающей прежде всего Ближний Восток, подполковник Дэмиен Пикарт заявил ТАСС, что Вооруженные силы (ВС) России и США продолжают использовать специально созданные линии связи для предотвращения инцидентов между собой как в воздушном пространстве Сирии, так и "на земле" в этой арабской стране.

"Могу подтвердить <...>, что линия деконфликтации в Объединенном центре воздушных операций по-прежнему используется и продолжает являться конструктивным механизмом нейтрализации рисков и просчетов", - сказал Пикарт.

Центр, о котором он говорил, расположен на военной базе Эль-Удейд в катарской столице Дохе. Упомянутая Пикартом телефонная линия, как ранее заявляли представители Пентагона, связывает Центр с российской военной базой Хмеймим в Сирии.

Согласно данным, которые изложил Пикарт, российские и американские военные на базах Хмеймим и Эль-Удейд все еще контактируют ежедневно, невзирая на резкое обострение напряженности между Вашингтоном и Москвой в связи с обвинениями Западом властей Сирии в применении 7 апреля химического оружия в населенном пункте Дума. Россия выводы о применении Дамаском боевых отравляющих веществ отвергает. "Звонки происходят ежедневно. Их число варьируется, зависит от проведения каждой стороной операций", - отметил официальный представитель ВВС в СЕНТКОМ.

Кроме того, подчеркнул он, "отдельно от деконфликтации воздушных операций существует линия [связи] по наземным [операциям]". Пикарт утвердительно ответил на просьбу пояснить, имеется ли в виду канал связи, направленный на недопущение недопонимания и прямых столкновений при проведении наземных операций.