Все новости

В Совфеде обсудят ответные меры на арест российских судов на Украине

Глава комитета по международным делам Константин Косачев считает, что, возможно, следует рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, участвовавших в провокационных действиях

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по международным делам на ближайшем заседании 16 апреля обсудит возможные дальнейшие шаги в связи с задержанием и арестом российских судов украинскими властями. Глава комитета Константин Косачев считает, что, возможно, следует рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц Украины, участвовавших в этих провокационных действиях.

"Данная тема будет рассмотрена на ближайшем заседании комитета Совета Федерации по международным делам 16 апреля. Вместе с представителями профильных министерств и ведомств обсудим юридические аспекты и наши дальнейшие шаги, в том числе, по парламентской линии", - написал Косачев в своем блоге на официальном сайте Совета Федерации.

Он отметил, что власти Украины совершили очередную провокацию в отношении России, арестовав судно российской компании Trans Services Maritime по ходатайству так называемой прокуратуры АР Крым. "Ранее пограничная служба Украины задержала рыболовецкое судно "Норд", также следовавшее под флагом Российской Федерации", - указал парламентарий.

Сенатор уточнил, что со стороны российских властей предпринимаются все необходимые действия по освобождению граждан и собственности России. "Возможно, следует рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности принимавших соответствующие решения должностных лиц Украины. Необходимо также принять меры по обеспечению безопасности судоходства в северо-восточной части Черного моря и в Азовском море силами нашего Черноморского флота", - считает глава международного комитета Совфеда.

Он подчеркнул, что эти "вопиющие действия украинских властей против судов другого государства выглядят актами откровенного пиратства". "Факт признания или непризнания Украиной территории Крыма в составе Российской Федерации абсолютно не влияет на обязательства Украины в рамках морского права, не давая правовых оснований для ареста судов и граждан другого государства по факту их пребывания в Крыму", - отметил Косачев.