Все новости

Володин призвал поддержать желание Сербии сохранять нейтралитет вопреки давлению США и ЕС

Спикер Госдумы отметил, что "Сербия хочет быть независимой страной в Европе"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поддержать позицию Сербии, которая намерена оставаться нейтральной страной, несмотря на давление со стороны США и Евросоюза.

Выступая на заседании совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, в которой Сербия участвует в качестве страны-наблюдателя, председатель комитета парламента этой страны по Косово и Метохии Милован Дрецун заявил, что в последнее время США и их страны-союзники дестабилизируют ситуацию на Балканах, чтобы "помешать сближению стран региона с Россией".

"Сербия - это нейтральная страна, и мы не станем членами ни одного военного союза, но будем сотрудничать со всеми странами, с которыми имеем одни и те же идеалы безопасности и мира", - заявил он. При этом Дрецун подчеркнул, что Сербия ни в коем случае не признает независимость Косово и Метохии, даже если это будет условием вхождения страны в Европейский союз. "Мы не признаем самопровозглашенное государство Косово и Метохии ни под какими условиями, но предлагаем и ждем поддержки от вас, наших друзей, сесть за один стол с албанцами и выработать окончательный договор о статусе Косово и Метохии", - обратился представитель сербского парламента к членам совета ПА ОДКБ.

Со своей стороны, Володин заявил, что необходимо "подумать о формах диалога с коллегами из Сербии с тем, чтобы те вопросы, которые она поднимает, можно было бы эффективно рассмотреть". "Сербии не просто с этой позицией, когда она подвержена давлению не только США, но и Евросоюза, поэтому наш долг ее поддержать. Мы с вами в этом вопросе солидарны и исходим из того, что позиция невмешательства в дела других государств должна быть основой взаимовыгодных отношений", - заявил Володин.

"Сербия хочет быть нейтральной, независимой страной в Европе, и, наверное, все страны, которые исходят из принципа невмешательства в дела других государств, поддержат такое решение", - предположил он.