Все новости

Захарова: вето РФ в СБ ООН не раз позволяло отсрочить очередную кровавую бойню

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что СБ ООН слишком терпел неудачи из-за вето России, и призвал мировое сообщество усилить давление на Москву

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Использование Россией права вето в Совете Безопасности ООН неоднократно позволяло отсрочить очередную кровавую бойню на Ближнем Востоке. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook, отвечая на критику якобы слишком частого применения Москвой блокирующего голоса в СБ ООН.

"Из-за вето России столько раз мир получал отсрочку от очередной кровавой бойни в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, - отметила она. - Силовые варианты в исполнении западных коалиций мы уже проходили. Не получилось".

Захарова отметила, что если бы Россия изменила позицию в СБ ООН по Ираку в 2003 году, то, "скорее всего, руководству ФРГ впоследствии пришлось бы извиняться за участие в антииракской компании".

"Сейчас Германия и Франция, забыв о своем внешнеполитическом суверенитете, идут не курсом здравого смысла, а авантюрной дорогой "старшего брата", - продолжила она. - Но были и другие времена, когда именно принципиальность Москвы, которая не поддалась на шантаж пробирками, помогла Парижу и Берлину продемонстрировать дальновидность. Но тогда у Европы была своя сольная партия. Сейчас ей отведена роль бэквокала".

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что СБ ООН слишком часто терпел неудачи из-за вето России, и призвал мировое сообщество усилить давление на Москву, чтобы повлиять на эту ситуацию.

Пробирка в СБ ООН

5 февраля 2003 года на заседании СБ ООН госсекретарь США Колин Пауэлл в качестве доказательства наличия в Ираке оружия массового уничтожения продемонстрировал пробирку с белым порошком. В ней якобы находились образцы химоружия, обнаруженного в Ираке, что, по мнению главы Госдепа, являлось обоснованием необходимости военной операции против Багдада.

Россия не сочла продемонстрированную Пауэллом пробирку доказательством наличия у Багдада оружия массового уничтожения. Голосование в СБ ООН по резолюции, позволяющей использовать военную силу против Ирака, в результате не состоялось. Тем не менее США и Великобритания все же начали военную операцию в этой стране, но без санкции международного сообщества. Германия и Франция участия в ней не принимали. Химоружия в Ираке найдено не было.