Все новости
Обновлено 

Россия высылает сотрудника секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии

Соответствующая нота вручена временному поверенному в делах Швейцарии в России Патрику Францену

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Россия высылает сотрудника секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве в ответ на решение Грузии выслать сотрудника секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси в связи с делом Скрипалей. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении МИД РФ.

"В ответ на необоснованное решение Грузии о высылке сотрудника секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси в связи с бездоказательными обвинениями Великобритании в адрес нашей страны по т. н. делу Скрипалей российская сторона объявила неприемлемым лицом сотрудника секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве, - отметили в дипведомстве. - Ему надлежит покинуть территорию России в течение семи дней".

Соответствующая нота вручена 13 апреля временному поверенному в делах Швейцарии в России Патрику Францену.

В конце марта нынешнего года Грузия присоединилась к группе стран, заявивших о высылке российских дипломатов в связи с отравлением в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Грузинский МИД заявил, что Тбилиси выдворяет из страны одного российского дипломата - сотрудника секции интересов России, и потребовал от него в семидневный срок покинуть территорию страны. Соответствующая нота была передана в посольство Швейцарии в Тбилиси, при котором функционирует упомянутая секция. В свою очередь в Берне заверили, что данный демарш не скажется на мандате Швейцарии, представляющей интересы обеих стран в столицах друг друга на взаимной основе.

2 сентября 2008 года Грузия заявила о разрыве дипломатических отношений с Москвой "в связи с признанием Россией Абхазии и Цхинвальского региона". Тогда же МИД республики сообщил, что "сохранит консульские отношения с РФ". С марта 2009 года по сегодняшний день в Тбилиси при посольстве Швейцарии действует секция интересов РФ, в котором работает российский дипломатический и технический персонал, а в Москве при посольстве Швейцарии в РФ функционирует секция интересов Грузии, где работает грузинский дипломатический и технический персонал.