Все новости

Посол РФ в Лондоне признался, что сильно удивлен версиями СМИ о слежке за Скрипалями

Александр Яковенко напомнил, что экс-полковник ГРУ был освобожден в Москве

ЛОНДОН, 13 апреля. /ТАСС/. Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко признался, что сильно удивлен версиями СМИ о том, что российские спецслужбы следили за экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, осужденным в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочерью Юлией на протяжении как минимум пяти лет.

"Я сильно удивлен. Он [Скрипаль] был освобожден в Москве, <...> зачем следить за ним?" - задался вопросом дипломат. "Если кто-то следил за ним, то почему британские спецслужбы не жаловались на это? Мы не видим никаких сигналов, никаких заявлений со стороны Великобритании по поводу того, что они недовольны тем, как Скрипали живут в Солсбери", - сказал Яковенко, выступая в пятницу на английском языке на пресс-конференции в Лондоне.

Ранее британское информационное агентство Press Association со ссылкой на письмо советника британского премьер-министра по национальной безопасности Марка Седвилла генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу сообщила о возможной слежке за Скрипалями.

4 марта Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.