Все новости

Захарова: ОЗХО подтвердила уничтожение химического оружия в Сирии

Официальный представитель МИД РФ отметила, что экстремисты и боевики применяют химические вещества на территории Сирии

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Химическое оружие в Сирии было уничтожено, и это подтвердила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом в воскресенье в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Химическое оружие в Сирии было уничтожено, и под этим подписалась Организация по запрещению химического оружия", - сказала она.

"Применяют химические вещества на территории Сирии экстремисты и боевики. Это доказанный факт, и каждый раз, когда новый город, населенный пункт, село, берется сирийской армией, там находят схроны с химическими веществами", - отметила Захарова.

Дипломат напомнила, что проект резолюции по расследованию использования боевиками в Сирии химического оружия, инициированный Россией несколько лет назад, был заблокирован США.

"Для того чтобы оценить происхождение [химического оружия, обнаруженного на территории Сирии], Россия в том числе направила в Совет Безопасности ООН несколько лет назад проект резолюции относительно именно расследования использования боевиками химических отравляющих веществ на территории Сирии. Знаете, кто заблокировал этот проект? Соединенные Штаты и это многоголосие, которое они под собой просто подмяли", - сказала Захарова.

В субботу США, Великобритания и Франция нанесли по Сирии ракетный удар, поводом для этого стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе "Белые каски"; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химического оружия. Уже в субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.