Все новости
Обновлено 

Россия готова предоставить ОЗХО в Восточной Гуте спецтранспорт и охрану военной полиции

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии выразил готовность оказать содействие по обеспечению безопасности экспертов организации

ДАМАСК, 16 апреля. /ТАСС/. Россия готова предоставить экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Восточной Гуте спецтранспорт и охрану российской военной полиции. Об этом сообщили в понедельник журналистам начальник Центра примирения враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко.

По его словам, Центр готов оказать содействие по обеспечению безопасности экспертов ОЗХО в Восточной Гуте. "Для беспрепятственной работы представителей ОЗХО мы готовы предоставить специальный транспорт и охрану, которая будет обеспечена подразделениями российской военной полиции", - уточнил генерал.

Он отметил, что Центр "обладает достаточным опытом конструктивного и эффективного взаимодействия с различными международными организациями, действующими в Сирии в интересах содействия стабилизации обстановки и мирному процессу".

Как сообщалось ранее, эксперты ОЗХО прибыли в субботу днем в Дамаск для расследования предполагаемой химической атаки 7 апреля в сирийском городе Дума. Сегодня они должны начать работу в Думе.

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно- исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Как сообщили в Минобороны РФ, атака длилась с 03:42 до 05:10 по местному времени (совпадает с московским), из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийской Думе.