Все новости

Гатилов: удар США и союзников по Сирии поставил под угрозу дальнейшие переговоры

В понедельник в Женеве по инициативе России состоялось внеочередное заседание Целевой группы по прекращению огня, речь на котором шла о субботнем ударе по Сирии

ЖЕНЕВА, 16 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Удар США, Великобритании и Франции по Сирии привел к витку напряженности и поставил под угрозу судьбу дальнейших переговоров по урегулированию конфликта. Об этом заявил в понедельник в беседе с российскими журналистами постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

"Эта ничем не спровоцированная агрессия привела к витку напряженности вокруг Сирии и фактически поставила под вопрос судьбу дальнейшего переговорного процесса", - сказал дипломат.

Предлогом для ракетных ударов послужили утверждения о якобы примененном в городе Дума химическом оружии. Гатилов напомнил, что для установления истины в настоящее время на месте находятся эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). "Им оказывается всемерная поддержка со стороны сирийских властей и представителей российской военной полиции. Созданы все условия для их нормальной работы, в первую очередь с точки зрения обеспечения их безопасности", - пояснил Гатилов.

Российские военные эксперты в области химии провели ранее необходимые мероприятия в этом районе, и "никаких следов применения химического оружия в Думе ими обнаружено не было", указал дипломат. Такие же свидетельства предоставили "и сирийские медики, которые работали в Думе в момент якобы применения химического оружия", добавил постпред РФ.

Он сообщил, что в понедельник в Женеве по инициативе России состоялось внеочередное заседание Целевой группы по прекращению огня (ЦГПО), речь на котором шла о субботнем ударе союзников по Сирии. "С нашей стороны была подробно дана оценка неправомерным действиям этих стран, представляющим собой грубое нарушение международного права и, прежде всего, Устава ООН, - отметил Гатилов. - Наша позиция была с большой заинтересованностью выслушана членами ЦГПО. Надо сказать, что на этот раз активность государств была весьма высокой, наши единомышленники, составляющие значительную группу стран, поддержали позицию Российской Федерации", - резюмировал Гатилов.

Ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен, по данным Минобороны РФ, самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийской Думе.

Предложений о переносе переговорного процесса по Сирии из Женевы нет

Отвечая на вопрос, касающийся предложения главы МИД Австрии Карин Кнайсль о проведении переговоров в Вене, глава российской дипмиссии сказал: "Местом межсирийских переговоров является Женева. Было бы логично сохранить этот переговорный процесс в нынешнем формате". "Во всяком случае, - пояснил дипломат, - никаких разговоров о переносе переговорной площадки из Женевы в Вену сейчас не идет".

Как сообщило ранее агентство Bloomberg, глава австрийского внешнеполитического ведомства Карин Кнайсль заявила, что новые переговоры по сирийскому урегулированию могли бы пройти в Вене на площадке расположенных в этом городе офисов ООН.

Восьмой раунд переговоров в Женеве прошел в декабре 2017 года, а в январе в Вене была проведена специальная встреча в рамках переговорного процесса. Дискуссии проходят под эгидой ООН.