Все новости
Обновлено 

Чижов: выраженное ЕС "понимание" ударов по Сирии говорит об отсутствии единых оценок

Позиция Совета ЕС зачастую формируемая по принципу наименьшего общего знаменателя, отметил постоянный представитель России при Евросоюзе

БРЮССЕЛЬ, 17 апреля. /ТАСС/. Заключение заседавшего в понедельник в Люксембурге Совета ЕС по иностранным делам относительно ракетного налета США, Франции и Великобритании на Сирию отразило разные подходы государств - членов ЕС к предпринятой военной акции, заявил российским журналистам в Брюсселе постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Любое заключение, будь то Совета по иностранным делам или Евросовета, или какого-то иного органа Евросоюза - это общая позиция 28 на сегодняшний день государств-членов. Зачастую это позиция, формируемая по принципу наименьшего общего знаменателя. Особенно по тем вопросам, которые априори вызывают разногласия и характеризуются разными подходами тех или иных стран ЕС", - сказал дипломат, комментируя итоговый документ по Сирии Совета ЕС.

"То, что в документе выражено "понимание", а, отмечу, не поддержка ракетных ударов по Сирии, отражает, видимо, эту общую позицию. Потому что то, что говорилось на эту тему в столицах стран Евросоюза, разумеется, за пределами участников налета на Сирию - я имею в виду Лондон и Париж, - звучало далеко не единообразно", - продолжил Чижов.

"Известно, что даже те страны, которые выразили "понимание", а некоторые и солидарность, и даже разделили оценки Франции и Великобритании, базирующиеся, подчеркну, не на фактах, а на домыслах, в отношении обстоятельств того, что якобы произошло в Думе, - даже эти страны постарались дистанцироваться от участия в данных агрессивных актах", - отметил постпред.

По его мнению, "то, что мы увидели в довольно пространном документе заключения Совета ЕС по иностранным делам по Сирии объемом 11 страниц, отражает, очевидно, тот самый наименьший общий знаменатель".

"А вообще, такое впечатление, что участники Совета - министры иностранных дел - пытались найти золотую середину между пресловутой "евросолидарностью" и здравым смыслом. К сожалению, в этих поисках больше пострадал здравый смысл", - считает глава российской дипломатической миссии при Европейском союзе.