Все новости

Пакистан, Индия, Бразилия и ЮАР поддержали Россию на заседании ОЗХО

Постпред при ОЗХО отметил, что эти страны "высказывались о необходимости беспристрастного расследования для установления истины"

ГААГА, 18 апреля. /ТАСС/. Пакистан, Индия, Бразилия и ЮАР были среди стран, поддержавших позицию России на внеочередном заседании Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инциденту в Солсбери. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин на пресс-конференции по итогам встречи.

''Мы не чувствовали себя в одиночестве на сегодняшнем заседании исполсовета, раздавались и здравые голоса, - отметил он. - Пакистан, Индия, Бразилия и ЮАР высказывались о необходимости беспристрастного расследования для установления истины для того, чтобы понять, что там произошло".

Заседание Исполнительного совета ОЗХО созвали по инициативе Великобритании. Выступивший на нем постпред этой страны при организации Питер Уилсон признал, что экспертам не удалось идентифицировать место, где могло быть произведено химическое вещество, предположительно использованное для отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, являющейся гражданкой РФ. Тем не менее, он вновь повторил звучавшие и ранее заявления о том, что к инциденту в Солсбери "с высокой вероятностью" причастна Россия.

Представители российской стороны категорически отвергли эти обвинения, указав на их полную бездоказательность. Вдобавок они предоставили документ, свидетельствующий о том, что нервно-паралитическое вещество типа "Новичок", которым предположительно были отравлены Скрипали, было запатентовано в США в 2015 году.

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, на этом основании, не предъявив доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергает все спекуляции на этот счет.