Все новости

Небензя: Лондон перешел все границы, обвинив Путина в причастности к разработке химоружия

Постпред РФ при ООН считает, что за действиями Великобритании кроются попытки поставить под сомнение легитимность и роль России на международной арене

ООН, 19 апреля. /ТАСС/. Великобритания перешла все грани приличия и допустимого, обвинив президента России Владимира Путина в "вовлеченности в химическую военную программу". Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.

По его словам, британская сторона распространила в СБ ООН письмо, которое "как обычно полно лживых и бездоказательных и клеветнических утверждений". "Великобритания взяла на себя смелость утверждать о нашем химическом заявлении безапелляционно, рассуждать о методах работы наших спецслужб. Но на этот раз наши британские коллеги пошли еще дальше: они напрямую обвинили президента Путина в вовлеченности в химическую военную программу", - сказал дипломат.

"Я не знаю, понимают ли в Лондоне или здесь в постпредстве [Великобритании при ООН], что вы перешли грань допустимого и каких-либо мыслимых приличий. Я думаю, вам надо сказать спасибо нашему президенту за то, что он человек очень выдержанный", - отметил постпред РФ. Он усмотрел в этих действиях попытку "ошельмовать Россию и в принципе поставить под сомнение ее легитимность и роль на международной арене".

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергает все спекуляции на этот счет.