Все новости

Песков не комментирует вопрос о возможности поставки Сирии систем С-300

Пресс-секретарь рекомендовал журналистам читать текст заявления Путина по ситуации в Сирии

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предпочел не давать дополнительных комментариев о том, поддерживает ли Кремль идею поставить Сирии комплексы С-300.

Он переадресовал журналистов к заявлению президента РФ Владимира Путина по ситуации в Сирии.

"Читайте заявление президента, сделанное через несколько часов после нападения и агрессии против Сирии!" - сказал Песков. "Читайте текст внимательно!" - посоветовал он.

В заявлении, опубликованном 14 апреля, президент РФ подчеркнул, что США нанесли ракетный удар по объектам в Сирии без санкции СБ ООН, в нарушение Устава Организации, норм и принципов международного права, и назвал это актом агрессии против суверенного государства. Президент самым серьезным образом осудил нападение на Сирию, отметив, что эскалация ситуации оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений.

В заявлении Путина не говорилось напрямую о поставках оборонительных комплексов. Однако позднее, 16 апреля, глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова рассмотреть все необходимые шаги для укрепления обороноспособности Сирии, включая поставки зенитных ракетных систем С-300. По словам министра, "возмутительный акт агрессии" со стороны США, Франции и Великобритании заставляет Россию задуматься о путях обеспечения безопасности Сирии.

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийской Думе.