Все новости

Аксенов считает международными преступниками, удерживающих моряков с "Норда" на Украине

Ранее в четверг двое моряков экипажа сейнера через Беларусь вылетели в Москву и прибыли в республику, оставшихся семерых моряковне пропустила украинская погранслужба

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апреля./ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов считает международными преступниками, удерживающих моряков с российского сейнера "Норд" на Украине. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на его странице в Facebook в четверг.

"Поддерживаю заявление МИД России о ситуации с экипажем российского судна "Норд". Двое наших рыбаков уже в Крыму, однако остальные члены экипажа по-прежнему удерживаются на Украине под надуманным предлогом в нарушение всех международных и человеческих норм", - отмечается в заявлении.

Аксенов назвал произошедшее с экипажем "похищением и насильственным удержанием". "Все, кто к этому причастен, являются международными преступниками со всеми вытекающими отсюда последствиями", - подчеркнул он.

Ранее в четверг двое моряков экипажа сейнера через Беларусь вылетели в Москву и прибыли в Крым. Оставшихся семерых членов экипажа не пропустила украинская погранслужба, которая сочла выезд моряков неправомерным и обвинила российских дипломатов и адвокатов в "обмане". Позднее адвокат рассказал, что у членов экипажа отняли загранпаспорта, специально выданные консульством РФ на Украине. В настоящее время они, по данным адвоката, находятся в посольстве России в Киеве.

Государственная погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море судно под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Херсонский суд 6 апреля постановил арестовать его до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35,2 тыс. гривен (около $1355), который внесли в тот же день. 10 апреля, он был отпущен, при этом уточнялось, что капитан должен являться в управление Службы безопасности Украины для проведения следственных действий.

Дела остальных членов экипажа "Норда" рассматривал Приморский районный суд Мариуполя, который назначил им административный штраф, суммарный размер которого составил около $1200. Экипажу разрешили покинуть судно. Служба безопасности Украины несколько раз допрашивала моряков как свидетелей по делу капитана. Члены экипажа несколько раз пытались покинуть страну, но каждый раз украинские пограничники их не выпускали.