Все новости

Представитель КНДР отправился в Россию, чтобы обсудить тему трудовой миграции

В ходе предстоящих переговоров в Москве и Владивостоке будут также обсуждаться пути развития двустороннего сотрудничества, в том числе на межрегиональном уровне

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Заместитель министра внешнеэкономических дел КНДР Ли Гван Гын отправился в пятницу в Россию для проведения переговоров по вопросам трудовых мигрантов. Об этом говорится в сообщении посольства РФ в Пхеньяне, размещенном на его официальной странице в Facebook.

"20 апреля посол [РФ в КНДР] Александр Мацегора проводил заместителя министра внешнеэкономических дел КНДР Ли Гван Гына, вылетевшего во главе делегации в нашу страну, - говорится в сообщении российского посольства. - Делегация примет участие в 8-м заседании совместной российско-корейской рабочей группы по решению вопросов, связанных с реализацией Соглашения между правительствами России и КНДР о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства. В ходе предстоящих переговоров в Москве и Владивостоке будут также обсуждаться пути развития двустороннего сотрудничества, в том числе на межрегиональном уровне".

Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев 12 апреля провел встречу с главой МИД КНДР Ли Ён Хо, в ходе которой в числе других тем обсуждался вопрос трудовой миграции из Северной Кореи.

Совет Безопасности ООН 22 декабря 2017 года единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки Пхеньяну сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также потребовал от всех стран в течение 24 месяцев выслать трудовых мигрантов КНДР. Предполагается, что эти шаги позволят лишить Пхеньян средств на дальнейшую разработку ядерного оружия и средств его доставки.

По данным северокорейской стороны, в прошлом году в России трудились около 40 тыс. жителей КНДР, но уже в этом году их число из-за санкций должно сократиться вдвое.