Все новости

Лавров назвал шантажом угрозы США ввести санкции против Турции за покупку С-400

Глава МИД РФ отметил, что это пример того, как Соединенные Штаты пытаются обеспечить недобросовестную конкуренцию для американских компаний
Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Россия считает шантажом в пользу американских компаний заявления США о возможных санкциях в отношении Турции за покупку зенитных ракетных систем С-400. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Австрии Карин Кнайсль.

"То, что заявил господин Митчелл (Уэсс Митчелл - помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии - прим. ТАСС), что Анкара рискует попасть под санкции, если закупит у России С-400, то это как раз пример попытки шантажа в расчете на то, что удастся обеспечить недобросовестную конкуренцию для американских компаний, - сказал Лавров. - Я только что вспоминал, как господин Курт Волкер [спецпредставитель Госдепа по Украине] в Италии грозил итальянцам, а Митчелл грозил из Вашингтона туркам. И то, и другое связано с отношениями с Россией".

"Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил, отвечая на похожий вопрос, что решение о закупке С-400 является национальным решением Турецкой Республики, - отметил министр. - США как член НАТО должны тоже прислушиваться к коллективному мнению, которое выражает генсекретарь НАТО".

По его словам, конкуренция в экспорте оружия "была, есть и будет всегда". "Важно, чтобы в этой торговле соблюдались определенные принципы, прежде всего, непоставки дестабилизирующих вооружений, отказ от поставок вооружений негосударственным субъектам и чтобы конкуренция была добросовестной и чистоплотной, не основанной на полученных незаконным путем преимуществах типа односторонних санкций", - подчеркнул российский министр.