Все новости
Обновлено 

Матвиенко считает, что вступление Черногории в НАТО ведет к дестабилизации в регионе

Спикер Совета Федерации уверена, что присоединение страны к альянсу стало грубейшим нарушением основополагающих принципов современной демократии

САРАЕВО, 23 апреля. /ТАСС/. Вступление Черногории в НАТО вопреки мнению практически половины населения нарушает принципы демократии и ведет к дальнейшей дестабилизации в регионе. Такое мнение высказала в понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая в Палате народов Парламентской ассамблеи (парламента) Боснии и Герцеговины (БиГ). Матвиенко во главе делегации сенаторов находится с визитом в БиГ.

"Недавнее оформление присоединения Черногории к НАТО против воли практически половины граждан этой страны стало грубейшим нарушением основополагающих принципов современной демократии", - указала она. Этот шаг, по мнению Матвиенко, "ведет лишь к дальнейшей дестабилизации положения в регионе, подрывает систему европейской безопасности".

"Сейчас такой же опасный эксперимент пытаются проделать с Македонией", - предупредила спикер Совфеда.

Матвиенко заверила, что Россия придает особое значение поддержанию мира, безопасности и стабильности на Балканах, выступает "против попыток прочерчивания в регионе новых разделительных линий". "Мы конфронтационную логику не разделяем: безопасность может быть равной для всех государств, единой и неделимой", - подчеркнула спикер.

Черногория и НАТО

Черногория официально стала 29-м членом НАТО 5 июня 2017 года. Скупщина (парламент) республики 28 апреля проголосовала за вступление страны в Североатлантический альянс. Поскольку оппозиция бойкотировала заседание, все 46 присутствовавших высказались в поддержку вступления в НАТО. Референдум по этому вопросу в стране не проводился.

В конце января Черногория вслед за ЕС продлила экономические санкции в отношении России до 31 июля 2018 года.