Все новости

Чижов: власти Сирии готовы к диалогу, несмотря на удары США и их союзников

Постпред РФ при ЕС также назвал странной идею проводить конференцию по Сирии без участия каких-либо представителей этой страны

БРЮССЕЛЬ, 24 апреля. /ТАСС/. Власти Сирии готовы к диалогу, несмотря на нанесенные США, Великобританией и Францией удары по стране. Об этом в интервью брюссельскому порталу EurActiv заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов перед открытием второй международной донорской конференции по Сирии.

"Конечно, удары не упростили диалог, но сирийское правительство все еще готово разговаривать", - подчеркнул он, отметив, что "этот акт агрессии не улучшил шансы на прогресс в урегулировании сирийского кризиса".

По мнению дипломата, странно проводить конференцию по Сирии без участия каких-либо представителей этой страны. Кроме того, по словам Чижова, трудно поверить в то, что западным странам кажется сложным наладить контакты с сирийским правительством. "Я действительно не верю, что кто- то может думать, что это [контакты с властями Сирии] становится делать все сложнее", - сказал он.

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийской Думе.

24 апреля в Брюсселе открывается донорская конференция по Сирии. Представители более 85 стран и организаций по приглашению Евросоюза и ООН приехали в европейскую столицу, чтобы собрать средства для помощи сирийскому населению и беженцам, а также обсудить последние события в регионе и состояние политического процесса по урегулированию кризиса в этой стране. Саму Сирию на конференцию не позвали.