Все новости
Обновлено 

Совбез РФ: ударом по Сирии США бросили откровенный вызов системе ООН

Помощник секретаря Совбеза Александр Венедиктов сказал, что военная акция против Дамаска была направлена на поддержку терроризма

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. В Совбезе РФ считают, что ударом по Сирии США и их союзники бросили откровенный вызов всей системе ООН.

"Нанесенный 14 апреля США совместно с Великобританией и Францией ракетный удар по ряду сирийских правительственных объектов стал примером откровенного пренебрежения нормами и принципами международного права, откровенным вызовом всей системе ООН и мировому сообществу, идущему по пути многополярного развития", - заявил в интервью ТАСС помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.

В Совбезе России полагают, что военная акция была по сути направлена на поддержку терроризма, отметил Венедиктов.

"Новый акт агрессии Запада [атака по Сирии], по сути, направлен на поддержку терроризма, с которым борются ответственные члены мирового сообщества", - сказал он.

"В таких условиях ни одно государство не может чувствовать себя защищенным, - отметил Венедиктов. - Только объединение наших усилий позволит нейтрализовать угрозы, исходящие от терроризма и поддерживающих его сил". "Убеждены, что в современных условиях необходимо возвращаться к поискам вариантов и сценариев мирного урегулирования конфликтов, повышения уровня доверия, выработке в результате дискуссии рецептов налаживания диалога и взаимодействия между противоборствующими сторонами", - подчеркнул помощник секретаря Совбеза России.

"Напряженность в мире растет, все чаще делается выбор в пользу силового разрешения противоречий", - констатировал он. "Голословные обвинения в использовании химического оружия или нарушении прав человека уже привели к катастрофам в Югославии, Ираке и Ливии, - напомнил представитель Совбеза. - Позднее один из главных идеологов вторжения в Ирак в 2003 году британский премьер-министр Тони Блэр извинился за то, что действия международной коалиции основывались на ошибочных разведывательных данных. Свержение иракского режима привело к появлению на Ближнем Востоке основной угрозы миру и безопасности - группировки ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", ИГ - прим ТАСС)".

Венедиктов добавил, что международная напряженность и борьба с терроризмом будут обсуждаться на международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая пройдет в Сочи 25-26 апреля. Двумя ее основными темами станут: "Очаги международной напряженности: от конфликта к диалогу" и "Эволюция стратегии и тактики международных террористических организаций".

"На наш взгляд, это ключевые на сегодняшний день проблемы в сфере безопасности, которые стоят перед международным сообществом", - отметил представитель Совбеза.