Все новости

МИД РФ: Россия не приемлет попытки военных инспекций Крыма в рамках проверок Украины

В ведомстве также отметили, что статус Республики Крым и города Севастополя как субъектов Российской Федерации не подлежит пересмотру

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Россия свободна в размещении войск и техники в Крыму, являющемся частью ее территории, и все попытки провести военную инспекцию на полуострове в рамках проверки территории Украины считает тщетной провокацией, заявили в МИД РФ.

"Современный статус Республики Крым и города Севастополя как субъектов Российской Федерации не подлежит пересмотру. Соответственно, Россия свободна в размещении войск и военной техники на своей территории, а попытки проинспектировать территорию Крыма в рамках инспекции Украины являются провокационными и тщетными. Разумеется, при этом Россия готова принимать инспекторов, наблюдателей и группы оценки в Крыму в случае направления ей соответствующих запросов по Венскому документу", - говорится в комментарии МИД РФ в связи с выходом доклада Госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

Комментируя дальнейшие претензии США к выполнению Россией Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, касающиеся непредоставления информации во военным базам РФ в Абхазии и Южной Осетии, ведомство отметило, что "эти суверенные государства не являются участниками ОБСЕ и, соответственно, не входят в зону применения мер укрепления доверия".

Что касается информирования о проводимых военных учениях, МИД заявил, что "в 2017 году, как и ранее, российская сторона в добровольном порядке неоднократно направляла государствам-участникам ОБСЕ, включая США, уведомления с подробным указанием параметров проводившихся внеплановых проверок, а также информировала о наиболее крупных военных учениях", в том числе о совместных российско-белорусских учениях "Запад-2017" и командно-штабном учении войск 49-й общевойсковой армии.