Все новости

Дипломат заявил, что ценное оборудование генконсульства РФ в Сиэтле вывезено в сохранности

Заведующий консульским отделом посольства России в США Николай Пукалов отметил, что российские дипломаты намерены держать на контроле вопрос о происходящем вокруг резиденции генконсула в Сиэтле

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Дипломаты России вывезли архив и наиболее ценное оборудование генерального консульства в Сиэтле (штат Вашингтон), закрытого по требованию правительства США. Об этом сообщил во вторник корреспонденту ТАСС по телефону из Сиэтла заведующий консульским отделом посольства России в США Николай Пукалов.

Он напомнил, что администрация США предписала освободить резиденцию генконсула в Сиэтле, которая является собственностью России, к концу дня во вторник.

"Сегодня дата, когда мы должны закрыть свою резиденцию, резиденцию генконсула. Это объект дипломатической недвижимости. До конца дня нам дали время, чтобы мы свернули свое консульское присутствие. Поэтому сегодня утром колонна сотрудников генконсульства вместе с консульским архивом и наиболее ценным оборудованием выехала в посольство в Вашингтоне", - заявил Пукалов.

По его словам, "группа российских дипломатов покинула Сиэтл, закрыв здание резиденции генконсула, где они в последнее время находились после того, как деятельность самого генконсульства была прекращена". "Там был развернут фактически временный офис для решения вопросов, связанных с эвакуацией", - пояснил руководитель консульского отдела посольства.

"Сейчас резиденция заперта на ключ, флаг остается на флагштоке. [Идентифицирующая] табличка тоже остается на месте", - отметил Пукалов.

Он уточнил, что российские дипломаты намерены держать на контроле вопрос о происходящем вокруг резиденции генконсула в Сиэтле. "С учетом того, что происходило в Сан-Франциско, мы будем наблюдать, что с этой собственностью будет происходить", - отметил Пукалов. Он имел в виду действия американской стороны, касавшиеся генконсульства России в Сан-Франциско (штат Калифорния), которое тоже ранее было закрыто по распоряжению Вашингтона. "В любом случае мы будем контролировать, что с этой собственностью будет происходить, надо подождать развития событий и действий американцев", - подчеркнул заведующий консульским отделом посольства.