Все новости

Посол: поддержка Токио позиции G7 по делу Скрипаля наносит большой урон отношениям с РФ

Михаил Галузин выразил мнение, что альянс Японии и США в условиях ухудшения отношений Москвы и Вашингтона становится препятствием на пути к развитию российско-японского сотрудничества

ТОКИО, 25 апреля. /ТАСС/. Поддержка Японией позиции стран G7 в связи с делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии наносит серьезный урон отношениям между Москвой и Токио. Об этом заявил в опубликованном в среду интервью телеканалу NHK посол РФ в Японии Михаил Галузин.

"Я не понимаю, почему Япония поддержала антироссийские утверждения Великобритании и других стран. Это глубокий урон для отношений России и Японии", - сказал он.

Галузин также выразил мнение, что альянс Японии и США в условиях ухудшения отношений Москвы и Вашингтона становится препятствием на пути к развитию российско-японского сотрудничества. "Мы не можем не видеть того обстоятельства, что, к великому сожалению, сегодня недружественную политику в отношении России проводят США", - добавил посол.

Говоря о предстоящем в мае этого года визите японского премьер-министра Синдзо Абэ в РФ и его готовящейся встрече с российским лидером Владимиром Путиным, дипломат подчеркнул, что "необходимо вести обсуждение не только по таким специфическим вопросам, как заключение мирного договора, но и по всему спектру двусторонних проблем в целом"​.

Главы внешнеполитических ведомств стран Группы семи на прошлой неделе сделали в Оттаве совместное заявление, в котором призвали Россию раскрыть якобы имеющуюся у нее программу производства нервно-паралитического вещества "Новичок" и незамедлительно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери 4 марта. Москва неоднократно указывала, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

4 марта 66-летний Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет.