Все новости

Поклонская обсудила в парламенте Сербии вопросы упрощения рабочих виз для сербов в РФ

Ожидается, что разрешение на работу будет предоставляться на полгода, отметила депутат Госдумы

БЕЛГРАД, 25 апреля. /ТАСС/. Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская посетила Народную Скупщину (парламент) Сербии. Как отметила пресс-служба парламента, это первый заграничный визит находящейся в санкционном списке Поклонской, "и ее визит в Сербию неслучаен".

Сообщается, что главной темой встречи в парламенте стала инициатива Поклонской облегчить сербам в России продление сроков нахождения по рабочим визам (в настоящий момент документы нужно ежемесячно продлевать). "Ожидается, что разрешение на работу будет предоставляться на шесть месяцев, а сам вопрос решится в короткие сроки, так как МИД РФ дал позитивный ответ, и ожидаются решения МВД и Минтруда России", - говорится в заявлении. Поклонская также обсудила с сербскими коллегами суверенитет и целостность России и Сербии.

Кроме того, депутат Госдумы поблагодарила сербских коллег за теплый прием и за "доброе, родное отношение к России", отметив, что "находиться в Сербии - сплошное удовольствие". "Сербия и русский Крым очень во многом похожи, мы находимся в здании, построенном русским архитектором Красновым, который самые удивительные дворцы строил и проектировал у нас в Крыму. Вспоминая слова нашего государя Николая II, а также позицию и отношение нашего президента Владимира Владимировича Путина к Сербии, Россия не даст в обиду Сербию", - заявила Поклонская, напомнив о спасении Сербии Николаем II, и призвав передавать детям и внукам "его святую память". "Я считаю, что народы России и Сербии - братские народы, самое важное - сохранять свою самобытность, идентичность, культуру, обычаи, традиции, нашу общую веру - православие, и я уверена, что все будет хорошо", - заявила она.

Геноцид русских на Украине

Журналист радио "Свободная Европа" задала Поклонской вопрос об "участии сербских граждан в войне на Украине в качестве наемников", однако переводчик не смог перевести вопрос. Когда депутату ГД РФ объяснили смысл вопроса, она взяла слово и попросила вернуть журналистку "Свободной Европы", которая покинула пресс-конференцию, а затем обратилась непосредственно к ней: "Я бы хотела пригласить вас в гости в наш российский Крым, и вы увидите все своими глазами, что Крым - это Россия, вы бы увидели, как сегодня Крым процветает, сохранены все его народности, а это свыше 125 национальностей. 18 марта 2014 года - государственный праздник в России, и это восстановление исторической справедливости, каждый крымчанин гордится тем, что произошло в этот день, а предпосылкой референдума стал государственный переворот на Украине".

"Сегодня на Украине нельзя говорить на русском языке. Все, что касается русского, является преступлением. Говоря прокурорским языком, это геноцид русского населения на Украине, - добавила Поклонская.

Косово - это Сербия

Отвечая на вопрос по Косову, она подчеркнула: "Косово - это Сербия, православные храмы, которые сегодня уничтожаются - это Сербия, сербский язык, который сегодня там уничтожается, - это Сербия. Я желаю восстановления исторической справедливости и сербскому Косову. Наши страны - Россия и Сербия - должны процветать, наши национальные интересы должны уважать, а нашей дружбой мы должны гордиться, беречь ее и укреплять", - сказала депутат Госдумы.

Сербские корни

Как рассказала Поклонская в беседе с ТАСС, она прибыла в Сербию для того, чтобы посетить святые места этой страны. "Православная Сербия - это православные места, поэтому я очень хочу посетить сербские монастыри. Хочу посетить все, потому что эта страна мне очень интересна, это родина моих предков", - заявила Поклонская. По ее словам, она еще не нашла место, откуда происходили ее предки, перед тем, как приехали в Россию в 1915 году, и как раз работает над этим вопросом.

"Первое, что я сделала в Белграде - это посетила Парк освободителей Белграда, где возложила цветы к могилам советских воинов, ну и, конечно же, возложила цветы к памятнику нашего императора Николая II", - добавила она.