Все новости

Дипломат назвал нарушением международного права взлом замков в генконсульстве РФ в Сиэтле

Заведующий консульским отделом посольства России в США Николай Пукалов также напомнил, что похожая ситуация произошла после закрытия в сентябре 2017 года российского генконсульства в Сан-Франциско

НЬЮ-ЙОРК, 25 апреля. /ТАСС/. Взлом представителями США замков в резиденции генерального консула РФ в Сиэтле представляет собой нарушение международного права. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в среду в беседе по телефону заведующий консульским отделом посольства России в США Николай Пукалов.

"Мы рассматриваем это как грубейшее нарушение Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях, да и американского права тоже, запрещающего вторжение на чужую территорию", - подчеркнул российский дипломат. "В полночь на сегодня они выставили полицейский патруль у здания, а в 9:15 (19:15 мск - прим. ТАСС) прибыли люди из Госдепартамента и, вскрыв замок на входной двери по периметру резиденции, проникли на территорию, затем вскрыли замок непосредственно в резиденции и там орудуют", - сообщил он, подчеркнув, что российский флаг над резиденцией остается на флагштоке.

"Там находится группа людей, - продолжал он. - Свет в здании горит. <...> Мы находимся снаружи и наблюдаем".

Дипломат напомнил, что такая же ситуация возникла и после закрытия по требованию американских властей 2 сентября 2017 года российского генерального консульства в Сан-Франциско. "Повтор один в один", - заметил он.