Все новости
Обновлено 

В Кремле надеются, что ситуация в Армении будет урегулирована конституционным путем

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз назвал происходящее в республике ее внутренним делом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. /ТАСС/. Кремль рассчитывает, что ситуация в Армении будет в скором времени урегулирована конституционным путем.

"Мы считаем, что это внутреннее дело Армении. Мы хотим надеяться, что ситуация будет как можно быстрее урегулирована в рамках конституционного поля", - сказал Песков, комментируя акции протеста в Армении.

Что касается переговоров, которые планирует провести в Москве глава МИД Армении Эдвард Налбандян, Песков отметил, что "эти переговоры будут по линии правительства и Министерства иностранных дел".

Он рассчитывает, что соответствующая информация будет предоставлена СМИ пресс-службами кабинета министров и внешнеполитического ведомства. 

"Мне неизвестно", - ответил Песков на вопрос, планируются ли переговоры в Кремле с представителями Армении. "Мы сейчас находимся в Санкт-Петербурге", - пояснил пресс-секретарь главы государства, который сопровождает Владимира Путина во время его рабочей поездки в северную столицу.

Песков отметил, что РФ и Армению связывают обширные связи, "поэтому реализация этих отношений диктует необходимость частого обмена визитами и контактами, тем более в такие непростые моменты".

Отвечая на вопрос о том, считают ли в Кремле мирные протесты армян, как часть конструктивного диалога, к которому по итогам телефонного разговора призвали президент РФ Владимир Путин и президент Республики Армения Армен Саркисян, Песков выразил надежду, что с протестующими "будут конструктивные контакты, которые позволят прийти к компромиссу".

Как ранее сообщили ТАСС несколько дипломатических источников, глава МИД Армении Эдвард Налбандян находится в Москве вместе с делегацией парламентариев. В СМИ также была информация о том, что в российскую столицу направляется и.о. вице-премьера Армении Армен Геворкян.

Делегация прибыла в Москву на фоне политической нестабильности в Армении. Премьер-министр Армении Серж Саргсян 23 апреля под давлением оппозиции ушел в отставку. Согласно конституции страны, в течение семи дней после отставки премьера парламентские фракции имеют право выдвигать кандидатов на пост премьер-министра, после чего выборы главы кабмина проводятся открытым голосованием.