Все новости

Песков назвал "заявлениями от лукавого" планы Лондона раскрыть личности олигархов из РФ

Дмитрий Песков отметил неоднозначную позицию Лондона в вопросах международного противодействия отмыванию нелегальных доходов, назвав ее "двуликой"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал "заявлениями от лукавого" призывы британской стороны к своим регуляторам о необходимости раскрытия информации о бенефициарах компаний, зарегистрированных на британских территориях, среди которых есть российские бизнесмены.

"Видели в Кремле эти заявления, - сказал он. - Вы знаете, что ряд стран, в том числе и Великобритания, занимает весьма двуликую позицию в плане международного противодействия отмыванию нелегальных доходов. С одной стороны, участвует во всех конвенциях, а с другой стороны фактически на своей территории они имеют такие лакуны (лазейки) финансовые и налоговые, такие как офшоры. Подобные заявления они от лукавого".

Что касается источника происхождения этих средств, то, по мнению Пескова, "нужно смотреть в каждом конкретном случае". "Само по себе размещение средств в таких лакунах не является незаконным и это нужно учитывать, - сказал он. - Но если сами средства по происхождению являются нелегально полученными доходами, это совсем другая история". Он напомнил, что соответствующие органы РФ в сотрудничестве с международными подразделениями "ведут с этими нечистыми деньгами и доходами непримиримую борьбу".

Ранее газета The Times сообщила, что члены британского парламента собираются на следующей неделе проголосовать за принятие законов, в соответствии с которыми будут раскрыты в том числе личности российских олигархов, хранящих капиталы на британских заморских территориях. По данным издания, до настоящего момента такие налоговые убежища как Британские Виргинские острова и Каймановы острова, в отличие от Великобритании, не раскрывали общественности личности бенефициаров активов, хранящихся под их юрисдикцией. Сторонники нового законодательства утверждают, что такая секретность делает возможным отмывание денег, что, в свою очередь, способствует росту преступности и коррупции.