Все новости
Обновлено 

Лавров 28 апреля проведет в Москве встречи с коллегами из Ирана и Турции

В пятницу Москву посетит также глава МИД Кипра Никос Христодулидис

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет двусторонние встречи с главами МИД Ирана и Турции Джавадом Зарифом и Мевлютом Чавушоглу, а также переговоры в трехстороннем формате 28 апреля в Москве. Об этом сообщила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"28 апреля в Москве состоится внеочередная встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции - стран-гарантов астанинского процесса по содействию сирийскому урегулированию. На полях этого мероприятия запланированы и двусторонние встречи Сергея Лаврова с иранским и турецким коллегами", - сказала она.

Как отметила дипломат, стороны рассмотрят развитие ситуации в Сирии и обсудят возможные новые совместные шаги, которые могли бы способствовать продвижению межсирийских контактов. "Отдельное внимание будет уделено гуманитарной ситуации в Сирии, в том числе в контексте реализации положений резолюции 2401 СБ ООН (об установлении перемирия для оказания гуманитарной помощи - прим. ТАСС). Мы уверены, что ее скорейшей реализации могла бы способствовать более активная роль гуманитарных агентств, при этом оказание помощи народу Сирии не должно быть обусловлено достижением каких-либо политических целей", - указала Захарова.

Она также сообщила, что на двусторонней встрече Лавров и Зариф планируют обсудить широкий круг вопросов двусторонних отношений, включая области политического взаимодействия, торгово-экономических, гуманитарных связей в контексте реализации договоренностей президентов РФ и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани. "Состоится обмен мнениями по актуальным региональным и международным темам, в том числе обостряющейся ситуации вокруг реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе", - добавила дипломат.

Последняя встреча министров иностранных дел РФ, Ирана и Турции состоялась 4 апреля в Анкаре накануне трехстороннего саммита.

Встреча с иорданским коллегой

3 мая в Сочи Лавров обсудит с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади ситуацию в Сирии. 

По словам Захаровой, на 3 мая "намечен рабочий визит в Россию министра иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства". "В ходе переговоров, они запланированы в Сочи, [министры] планируют обменяться мнениями по широкому кругу актуальных вопросов международной и региональной повестки дня, обсудить состояние и перспективы российско-иорданского сотрудничества, - указала дипломат. - Центральное место, как ожидается, займет ситуация в Сирии с акцентом на происходящее на юге этой страны, в частности функционирование там зоны деэскалации, согласованной с участием России, США и Иордании".

"Отдельное внимание будет уделено перспективам продвижения ближневосточного урегулирования, в том числе с учетом опасного обострения ситуации на палестинских территориях, прежде всего, в секторе Газа", - указала Захарова.

"Отмечаем, что диалог между главами внешнеполитических ведомств России и Иордании носит весьма насыщенный характер, его отличает высокая степень доверительности, близости, совпадения подхода двух наших стран по многим ключевым международным и региональным проблемам", - заключила она.

Встреча с главой МИД Кипра

27 апреля Лавров обсудит с главой МИД Кипра Никосом Христодулидисом различные аспекты двусторонних отношений, кипрское урегулирование, а также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес. Как отметила высокопоставленный дипломат, "27 апреля в России будет находиться министр иностранных дел Республики Кипр". "Он впервые посещает нашу страну в таком качестве", - обратила внимание Захарова.

"В ходе его пребывания в Москве запланированы переговоры с главой российского министерства иностранных дел, - подчеркнула она. - Стороны намерены обсудить состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, обменяться мнениями по кипрскому урегулированию, а также широкому кругу общемировых и региональных вопросов, тех самых вопросов, которые представляют взаимный интерес, включая и отношения Россия - ЕС, ситуацию в Восточном Средиземноморье и ряд других вопросов.