Все новости
Обновлено 

Шульгин: Москва может доказать постановочность ролика "Белых касок" о химатаке в Сирии

Постпред РФ при ОЗХО отметил несостоятельность ссылок Запада на распространенное видео как свидетельство химической атаки в Думе

ГААГА, 26 апреля. /ТАСС/. Россия может доказать, что видеоролик "Белых касок", на котором якобы запечатлено применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия, является грубой инсценировкой. Об этом заявил в четверг постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин на пресс- конференции с участием свидетелей инцидента в сирийской Думе.

"Едва ли не главным аргументом в пользу наказания сирийских властей, возмездия, как говорили американцы с англичанами, стал широко растиражированный западными СМИ видеоролик, он был снят пресловутыми псевдогуманитариями из "Белых касок". Мы все этот ролик видели", - отметил он. "Сразу же после 7 апреля в действие пришла колоссальная пропагандистская машина западной тройки: США, Франция, Великобритания", - добавил Шульгин.

"Сегодня мы можем доказать, что видеоролик "Белых касок" - это грубая инсценировка, а следовательно, ссылки наших западных партнеров, как мы называем их, ссылки на этот материал, как на свидетельство химической атаки, являются полностью несостоятельными. Именно на это был нацелен наш сегодняшний брифинг", - сказал постпред РФ

США и их союзники проигнорировали брифинг

Шульгин отметил, что представители США, Великобритании и Франции не принимали участия в брифинге. Само мероприятие, по словам постпреда РФ, нашло "крайне позитивный отклик".

"В нем приняли участие десятки государств - членов Исполсовета ОЗХО, они задавали много вопросов, - сказал дипломат. - Но, к сожалению, не было представителей США, Франции, Великобритании, стран ЕС и НАТО и некоторых азиатских союзников США". "Не решились", - констатировал Шульгин.

О якобы имевшей место химатаке

Сообщения о применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия распространили несколько НПО, в том числе "Белые каски". Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Днем позже ОЗХО приняла решение направить в Сирию своих экспертов для проверки сообщений о возможном применении химоружия.

Инспекторы ОЗХО прибыли в Дамаск 14 апреля. За несколько часов до этого США, Великобритания и Франция, использовав сообщения об инциденте в качестве повода, без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно- исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база противовоздушной обороны (ПВО), несколько военных аэродромов и армейские склады. Как сообщили в Минобороны РФ, атака длилась с 03:42 до 05:10 по местному времени (совпадает с московским), из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя.