Все новости

Клинцевич надеется на продолжение процесса мирного межкорейского урегулирования

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности назвал встречу президента Южной Кореи и лидера КНДР исторической

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил надежду в том, что мирное урегулирование ситуации на Корейском полуострове продолжится, а начавшиеся в пятницу межкорейские переговоры демонстрируют миру, что даже самые застарелые конфликты поддаются решению без применения силы.

"Встречу президента Южной Кореи и лидера КНДР, действительно, уже сейчас можно назвать исторической. Но эта характеристика будет оправдана вдвойне, если в ходе переговоров они сделают реальные шаги в решении вопросов мира и безопасности на Корейском полуострове. Россия крайне заинтересована в том, чтобы мирный процесс в этом регионе приобрел необратимый характер", - сказал Клинцевич журналистам в пятницу.

По его словам, это отвечает принципиальным подходам России к развитию международных отношений. "Разумеется, нельзя забывать, что мы соседи. Мир еще раз убедился, что любые, даже самые застарелые конфликты поддаются мирному урегулированию", - сказал сенатор.

Он отметил, что еще совсем недавно казалось, что между Сеулом и Пхеньяном существует непреодолимая пропасть и потребуются годы усилий, чтобы проложить через нее даже хрупкий мосток. "История, как это иногда бывает, резко ускорилась, спрессовав время. Конечно, здесь сработали многие факторы, главный из которых, на мой взгляд, - добрая воля двух стран, их лидеров", - сказал член оборонного комитета Совфеда.

Также, по его мнению, очень важно, что обошлось без вмешательства третьей стороны. "Я имею в виду США. Порой достаточно даже не помогать, а просто не мешать", - подчеркнул Клинцевич.

В пятницу в пограничном пункте Пханмунджом проходит первый за более чем 10 лет межкорейский саммит. Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин уже провели за столом переговоров более полутора часов, после чего ушли на перерыв. В скором времени их совместная программа, как ожидается, продолжится.