Все новости
Обновлено 

Песков: позиция Кремля по переданному Собчак списку заключенных пока не сформулирована

Пресс-секретарь главы государства отметил, что переданный Владимиру Путину список сейчас находится в работе в администрации президента и соответствующих министерствах и службах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. В Кремле пока не сформулировали позицию по так называемому списку заключенных, который президенту РФ Владимиру Путину передала экс-кандидат в президенты Ксения Собчак. "После того, как какая-то позиция [Кремля] будет сформулирована, тогда уже будет понятно [в какие сроки примут решения по списку], - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Но сейчас, поскольку позиция не сформулирована, я сказать вам ничего не смогу".

Представитель Кремля отметил, что переданный Путину список сейчас находится в работе в администрации президента и соответствующих министерствах и службах. Песков также не смог сказать, обращалась ли Собчак вновь в администрацию президента по поводу работы над переданным ею списком.

При этом пресс-секретарь не согласился с прозвучавшей в вопросе формулировкой о том, что переданный список содержит имена "политзаключенных". "Я не могу согласиться с вашей формулировкой о том, что это политзаключенные", - подчеркнул он.

В марте Владимир Путин поручил своей администрации проработать переданный ему бывшей тогда кандидатом в президенты РФ Ксенией Собчак список заключенных, которых она просит помиловать или амнистировать. "Действительно, такой список был [Ксенией] Собчак передан президенту (на встрече Путина со своими соперниками по президентской кампании - прим. ТАСС), - сообщил журналистам Песков. - Президент его принял и поручил своей администрации проработать этот список".

Один из представителей штаба Собчак политтехнолог Марина Литвинович на своей странице в Facebook опубликовала список лиц, которых кандидат в президенты от партии "Гражданская инициатива" просила освободить по амнистии или в порядке помилования. Всего в перечне, который передала Собчак Путину на встрече 19 марта, 16 человек, среди которых украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко, экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, журналист Александр Соколов и др.