Все новости

Лавров заявил, что вопрос ликвидации террористов в Восточной Гуте в основном решен

Российский министр иностранных дел также выразил надежду, что и в южной зоне деэскалации задачи восстановления мирной жизни будут выполняться

СОЧИ, 3 мая. /ТАСС/. Вопрос ликвидации террористов в зоне деэскалации в Восточной Гуте в основном решен. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Иордании Айманом ас-Сафади.

"Зоны деэскалации создавались на временной основе, исходя из того, что после того, как задачи, поставленные перед этими зонами, будут решены и когда можно будет возвращаться к мирной жизни, они прекратят свое существование, - отметил он. - При этом режим деэскалации, конечно же, не распространяется на террористов, которые должны быть, в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, уничтожены, ликвидированы. В Восточной Гуте эта проблема в основном была решена, поскольку те группировки, которые либо консолидировались с "Джебхат ан-Нусрой" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС) и прочими террористическими отрядами, либо сами нарушали режим прекращения боевых действий, были по большей части либо ликвидированы, либо оттуда выведены. Соответственно, сирийское правительство восстановило свой контроль над Восточной Гутой, и свою миссию зона деэскалации в этой части Сирии выполнила".

Глава МИД РФ выразил надежду, что и "в южной зоне деэскалации задачи ликвидации угроз и восстановления мирной жизни тоже будут выполняться". "Мы договорились с нашими иорданскими друзьями о продолжении диалога как по двусторонней линии, так и с участием американцев в Аммане, где создан специальный мониторинговый механизм для контроля за выполнением договоренностей о южной зоне", - сообщил он.

"Ясно, что вопросы, касающиеся урегулирования ситуации в этой части Сирии, должны рассматриваться комплексно, в том числе с учетом происходящего в Эт-Танфе, где американцы в одностороннем порядке объявили большую территорию радиусом 55 км в качестве своей вотчины, и в том числе с учетом ситуации в лагере беженцев Рукбан, - подчеркнул Лавров. - И вот в этом районе, где американцы объявили в одностороннем порядке своей зоной территорию вокруг Эт-Танфа, и в лагере беженцев Рукбан происходят очень странные вещи, включая подготовку боевиков, которая там ведется для того, чтобы они продолжали боевые действия вопреки договоренностям о прекращении огня".