Все новости
Обновлено 

Косачев: решение США о выходе из СВПД безответственно по форме и деструктивно по сути

Глава комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что последствия такого рокового шага "могут быть в буквальном смысле разрушительными"

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Решение президента США Дональда Трампа о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, достигавшееся с большими усилиями, безответственно по форме и деструктивно по сути; его последствия могут быть разрушительными. Такое мнение выразил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Решение Трампа о выходе из соглашения о ядерной программе Ирана, с огромными усилиями достигнутого в июле 2015 года, безответственно по форме и деструктивно по сути. Пожалуй, впервые за последние десятилетия страна, претендующая на глобальное лидерство, откровенно злоупотребляет этими самоприсвоенными полномочиями ради того, чтобы "лидерство" всего лишь банально продемонстрировать", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

"Полагаю, буквально все, в том числе союзники США, до последнего надеялись, что он в очередной (уже четвертый по счету) раз удержится от этого, возможно, рокового шага. Увы, нам только предстоит узнать, не поджег ли американский президент очередной "фитиль" к ближневосточной "бочке с порохом".

Он добавил, что такое решение ожидалось с самого начала президентства Трампа, однако последствия такого рокового шага "могут быть в буквальном смысле разрушительными".

Отказавшись от участия в Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе, президент США Дональд Трамп нанес удар по дееспособности международного сообщества, по режиму нераспространения ядерного оружия и по репутации Америки, заявил Косачев.

"Трамп своим отказом от соглашения наносит удар одновременно и по дееспособности международного сообщества в целом, и по режиму нераспространения ядерного оружия, и по репутации Америки как ответственного мирового игрока, и по хрупкому миру на Ближнем Востоке. Это тот случай, когда вообще ни одна из сторон не выиграет от такого шага, включая Америку и самого Трампа", - написал Косачев.

Сенатор отметил, что Вашингтон при Трампе изначально проводит предельно жесткую линию в отношении Тегерана, и выход из соглашения в этом смысле не удивляет. "Однако значение этой в чем-то исторической договоренности выходит далеко за рамки отношений США и Ирана. Это был один из редчайших, даже уникальных для мира после 2014 года случаев, когда ведущим державам Запада, России и Китаю удалось решить острую проблему и снять санкции ООН в обмен на отказ от ядерных разработок", - подчеркнул глава международного комитета Совфеда.

Формально с выходом США из Соглашения по иранскому атому оно действовать не перестанет. Однако вернуть отмененные санкции в отношении Ирана Вашингтон сможет только тогда, когда докажет, что Тегеран нарушал обязательства по нему, считает Косачев.

"Так или иначе, формально с выходом США из соглашения оно действовать не перестанет. Вернуть отмененные в 2015 году санкции ООН можно лишь, если США докажут, что Иран нарушает свои обязательства. Однако Международное агентство по атомной энергии, на которое возложен контроль за соблюдением соглашения, как раз утверждает, что Иран ничего не нарушал", - отметил Косачев.

Он не исключает, что, даже если европейцы, Россия и Китай согласятся продолжать соблюдать договоренности 2015 года и дальше, Иран может не пойти на это. "Ибо и здесь, как и в северокорейском случае, основные риски исходят именно от Америки и ее союзника Израиля", - подчеркнул парламентарий.

По его мнению, Вашингтон своим отказом от участия в Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе буквально подталкивает Иран и Израиль к военному конфликту, а Тегеран - к разработке ядерного оружия. 

"Соглашение во многом играло роль сдерживающего фактора в отношении все более возможной ирано-израильской войны, и Вашингтон сейчас буквально подтолкнул стороны к военному конфликту, а Иран - к продолжению разработок ядерного оружия. Остаётся догадываться, что по этому поводу думают в северокорейском Пхеньяне, где чаша весов ещё не склонилась ни в одну сторону", - считает Косачев.

Президент США Дональд Трамп войдёт в историю как человек, который раз за разом ставил мир на грань войн, заявил Косачев.

"Полагаю, на таком фоне инициатива некоторых американских политиков выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира выглядит откровенным гротеском. Скорее всего, он войдет в историю как человек, который раз за разом ставил мир на грань войн, причем даже ядерных", - написал Косачев.

В этой связи он задаст вопросам о том, будет ли когда-то создана "антипремия за подрыв мирных усилий мирового сообщества". "Первый кандидат точно есть", - отметил сенатор.

Ранее американский сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм заявил, что если КНДР прекратит свою ядерную программу и ситуация на Корейском полуострове будет урегулирована, президенту США стоит вручить Нобелевскую премию мира. Группа американских конгрессменов направила 2 мая в Нобелевский комитет письмо, в котором попросили его номинировать Трампа на Нобелевскую премию 2019 года за его усилия, направленные на прекращение кризиса на Корейском полуострове, его денуклеаризацию и установление мира в регионе. Данное предложение вызвало отрицательную реакцию у ряда российских парламентариев.

Президент США заявил во вторник, что Вашингтон выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и вновь введут связанные с ней "экономические санкции самого высокого уровня". По его словам, сохранение этого соглашения будет чревато началом гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке.