Все новости
Обновлено 

В МИД заявили, что свыше четырех тысяч граждан РФ воюют на стороне террористов в Сирии

В ближайшее время стоит ожидать появления новых очагов терроризма, отметил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов

РИМ, 10 мая. /ТАСС/. Свыше четырех тысяч российских граждан воюют на стороне террористов в Сирии, по возвращении в Россию их ждет уголовное преследование. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, выступая на конференции ОБСЕ по антитеррору.

"В России в настоящее время на контроле правоохранительных органов находится свыше четырех тысяч российских граждан, выехавших из страны для участия в вооруженных формированиях [Сирии], - сказал он.

Высокопоставленный дипломат сообщил, что в отношении почти трех тысяч из них уже возбуждены уголовные дела, а свыше 3,7 тыс. объявлены в уголовный розыск.

"При этом, несмотря на то, что многие террористы заявляют о своем российском происхождении, они отнюдь не стремятся вернуться в нашу страну, где их практически неизбежно ждет жесткое и справедливое уголовное преследование, - отметил Сыромолотов. - Они все чаще выбирают комфортные европейские территории, где им удается более менее беспрепятственно укрыться".

Новые очаги терроризма

"Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что хребет международного терроризма в Сирии сломлен", - сказал он. Несмотря на это, по словам Сыромолотова, террористы "не откажутся от своих задач".

"В ближайшее время стоит ожидать появления новых очагов терроризма, в том числе на пространстве ОБСЕ", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Сыромолотов предупредил, что "вынужденно изменяя тактику, они [террористы] не откажутся от своих стратегических задач". "Возвращение иностранных боевиков-террористов в страны происхождения или третьи страны полностью вписывается в схему главарей международного терроризма по сохранению и даже расширению своего смертоносного влияния", - констатировал замглавы МИД РФ.

Неотвратимость наказания для жен террористов

"В большинстве случаев произнесение клятвы на верность террористической организации является обязательным условием вступления в нее, в том числе для жен боевиков", - указал замминистра.

В результате, по словам Сыромолотова, женщины этой категории часто становятся наиболее радикализированной частью террористического подполья. "В этой связи считаем, что применительно к ним должны реализовываться не только профилактические мероприятия, но и обеспечиваться принцип неотвратимости наказания", - обратил внимание он.

Высокопоставленный дипломат подчеркнул, что, как отмечают спецслужбы, присутствие в зоне влияния террористической организации "радикализует сознание человека даже в случае его нежелания участвовать в силовых акциях".

Абсолютизация права на свободу самовыражения играет на руку террористам 

Абсолютизация права на свободу самовыражения, практикуемая западными государствами, играет на руку террористам, считает Сыромолотов. 

"Основным каналом радикализации населения и вербовки в террористические группировки становятся информационно-коммуникационные технологии и интернет", - сказал он.

"В этих условиях попросту опасна практикуемая западными государствами абсолютизация права на свободу выражения, - полагает замминистра. - Эту ситуацию нужно исправлять".

"Предлагаем также начать предметное обсуждение выдвигаемой нашей страной концепции "добровольных контртеррористических самоограничений" в СМИ и для официальных лиц", - добавил Сыромолотов.

Как ранее пояснили в МИД РФ, суть концепции состоит в недопущении нагнетания медийного контекста, способного спровоцировать ведущую к терроризму радикализацию.

Единая база данных террористов 

"Действенным механизмом противодействия феномену иностранных террористов-боевиков могло бы стать формирование единой базы данных, где бы содержались сведения о данных лицах, а также были бы предусмотрены дополнительные механизмы обмена информацией об их перемещениях", - сказал Сыромолотов.

"В этом контексте привлекаем внимание к возможностям созданного под эгидой совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов международного банка данных по противодействию терроризму, содержащему массив информации об иностранных террористах-боевиках", - добавил он.

XVI совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов - партнеров ФСБ России состоялось в октябре 2017 года в Краснодаре. В нем приняли участие 117 делегаций из 76 стран и шесть международных организаций, в том числе ООН, ШОС, СНГ и ЕС.