Все новости

В ЦИК заявили, что можно создать участки для москвичей для выбора мэра за пределами Москвы

Накануне мэр столицы Сергей Собянин предложил предоставить москвичам такую возможность

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Создание избирательных участков на региональных выборах за пределами соответствующего субъекта РФ возможно и не противоречит федеральному законодательству. Об этом сообщила ТАСС в понедельник секретарь Центризбиркома России Майя Гришина, комментируя инициативу мэра Москвы Сергея Собянина по организации избирательных участков на выборах столичного градоначальника за пределами города.

"С точки зрения федерального закона, это не исключается. Это на усмотрение субъекта Российской Федерации", - сказала она.

Ранее Собянин сообщил, что внес на рассмотрение Московской городской думы законопроект, предусматривающий возможность создания избирательных участков за пределами Москвы. Он объяснил инициативу тем, что выборы мэра пройдут в единый день голосования 9 сентября - в самое "дачное" время.

Собянин отметил, что "технически сделать это будет очень непросто, но попробовать можно", причем "без крайностей, аккуратно". Он заверил, что "наблюдение за ходом голосования на загородных участках должно быть таким же, как и в Москве". Мэр добавил, что обсуждал эту идею с ЦИК РФ, там, по его словам, "поддерживают дополнительную гарантию соблюдения избирательных прав граждан".