Все новости

Захарова: об итогах работы ОЗХО в Думе можно будет делать выводы не ранее конца мая

Официальный представитель МИД РФ добавила, что США замалчивают информацию о нескольких тысячах задержанных в Сирии боевиков
Официальный представитель МИД России Мария Захарова  Александр Щербак/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Александр Щербак/ТАСС

КЕРЧЬ, 16 мая. /ТАСС/. Доклад о работе экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийском городе Дума под Дамаском будет опубликован не ранее конца мая. Об этом заявила в среду журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Миссия ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии продолжает, по просьбе сирийских властей, изучение всех обстоятельств на месте [предполагаемой атаки], - сказала она. - Специалисты миссии несколько раз выезжали в Думу, ими самостоятельно были отобраны пробы на наличие отравляющих веществ, опрошены свидетели". "Пробы и другие доказательства были доставлены в Гаагу для лабораторных исследований, которые займут две-три недели, - подчеркнула дипломат. - Об окончательных итогах работы миссии в Думе можно будет делать выводы не ранее конца мая, когда будет обнародован доклад".

По ее словам, впервые с момента своего учреждения миссия ОЗХО "провела работу, как того постоянно требовали Россия и Сирия - на месте предполагаемого инцидента, а не дистанционно". "Рассчитываем, что итогом расследования станут обстоятельства и выверенные с профессиональной точки зрения выводы, которые помогут восстановить реальную картину произошедшего 7 апреля в Думе и подтвердить несостоятельность любых бездоказательных обвинений в адрес Дамаска, послуживших предлогом для противоправной военной акции со стороны США, Великобритании и Франции - группы, нарушившей Устав ООН", - подчеркнула Захарова.

"Намерены и далее добиваться проведения деполитизированных и объективных расследований всех без исключения случаев так называемого химического терроризма в Сирии в строгом соответствии с высокими стандартами Конвенции по запрещению химического оружия", - добавила дипломат.

США замалчивают информацию о нескольких тысячах задержанных в Сирии боевиков террористических организаций, которых Вашингтон хочет уберечь от ответственности, сообщила также официальный представитель МИД РФ.

"Мы обратили внимание на замалчивание американской администрацией ситуации вокруг нескольких тысяч иностранных террористов-боевиков, которые были задержаны ведомой США коалицией, курдскими "Силами демократической Сирии" в Заевфратье, - сказала она. - При этом абсолютно малоубедительным представляется тезис о якобы невозможности согласовать со странами происхождения боевиков процедуру выдачи и параметры правовой помощи".

"Как представляется, этот юридический вакуум создается умышленно, - продолжила Захарова. - Он призван скрыть истинную цель, а именно: увести боевиков от ответственности. Показательно, что, несмотря на свидетельства причастности к терроризму, обвинения не предъявляются и следственные действия не производятся".

Официальный представитель МИД РФ отметила, что российской стороне известно о количестве боевиков и о тех условиях, в которых они содержатся. "По нашим данным, речь идет о двух-трех тысячах боевиков, главным образом из Европы, арабских стран и СНГ, - сказала она. - Так называемые меры пресечения сводятся лишь к ограничению их свободы передвижения. В то же время им предоставляется трехразовое питание, медицинские услуги, возможности для поддержания физической формы".

Подобные действия со стороны США и их союзников в регионе, по мнению Захаровой, чреваты возрождением террористического государства в регионе. "В свете объявленного президентом [США Дональдом] Трампом скорого ухода американцев из Сирии вырисовываются высокие риски реанимации халифата в Заевфратье по иракскому образцу, когда после спешного вывода оттуда американского контингента в 2011 году фактически и возникла группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), - сказала она. - Избегая уголовного преследования упомянутых боевиков, администрация США, по сути, покрывает их преступную деятельность".

Москва, как подчеркнула дипломат, настаивает на реализации неотвратимости наказания для задержанных США и проамериканской коалицией террористов. "В этой связи хотели бы заострить внимание на реализации принципа неотвратимости наказания задержанных террористов за совершенные преступления в соответствии с подходом "либо выдай, либо суди", - особо отметила официальный представитель МИД РФ. - Считаем абсолютно недопустимыми манипуляции задачами антитеррора для проведения в жизнь двойных стандартов в геополитических целях".