Все новости

Захарова: Сергей Скрипаль не лишен гражданства РФ и не выходил из него добровольно

Официальный представитель МИД РФ добавила, что экс-полковник ГРУ имеет право на общение с российским консулом
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Александр Щербак/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Александр Щербак/ТАСС

КЕРЧЬ, 16 мая. /ТАСС/. Сергей Скрипаль не был лишен российского гражданства, не выходил из него и имеет право на общение с российским консулом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду.

"Сергей Скрипаль российского гражданства не лишен, добровольно из него, как мы понимаем, не выходил. Он имеет полное право на общение с российскими консулами, как и Россия имеет полное право на общение с ним", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что МИД РФ не удовлетворяют заявления британских официальных лиц о том, что Сергей и Юлия Скрипаль якобы не желают общаться с российской стороной и отказываются от медицинского обследования с привлечением российских специалистов.

"Если они [Скрипали] не нуждаются в нашей помощи, пусть британская сторона даст им возможность сказать об этом лично. В нынешних условиях мы вынуждены квалифицировать данную ситуацию как насильственное удержание и даже похищение британскими властями двух наших граждан. Данные действия Великобритании представляют собой серьезное нарушение двусторонних договоров", - добавила представитель внешнеполитического ведомства, отметив, что Россия продолжит добиваться возможности лично пообщаться со Скрипалями через посольство в Лондоне.