Все новости

Захарова: Россия сделает все, чтобы задержанный на Украине журналист был освобожден

Дипломат отметила, что российский МИД уже обратился к международным структурам по этому вопросу

КЕРЧЬ, 16 мая. /ТАСС/. Москва сделает все, чтобы задержанный на Украине журналист был освобожден, а другие работники СМИ не подвергались подобному обращению. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Выражаем решительный протест в связи с рейдом украинских силовиков в отношении МИА "России сегодня", - отметила она. - Российская сторона сделает все, чтобы российский гражданин был освобожден, а в отношении других СМИ таких акций больше не совершалось".

По словам дипломата, все российские компетентные ведомства вовлечены в работу относительно ситуации с задержанием Кирилла Вышинского.

"Как только вчера появилась информация относительно деталей того беспредела, который творился на Украине в отношении МИА "Россия сегодня", подключаются все компетентные ведомства. Это не только МИД, не только заявления администрации президента и комментарии пресс-секретаря, все российское правительство вовлечено в эту работу, - сказала она. - Это бывает каждый раз, когда задерживают наших журналистов".

Захарова также указала, что российский МИД обратился к международным структурам, "которые должны четко и однозначно выразить неприятие подобного поведения Украины и потребовать, чтобы журналист был освобожден, а в отношении других журналистов больше не предпринимались такие действия".

Официальный представитель обратила внимание, что не все должно быть озвучено и не вся работа ведется публично. "Тем не менее, все, что связано с интересами российских журналистов, находится на контроле российского руководства, по каждому случаю отрабатываются все необходимые меры, во всех предыдущих случаях упрекнуть Россию в невнимании к журналистам нельзя", - отметила дипломат. "В данном случае также будут использованы все наиболее эффективные меры", - добавила она.

Она также отметила, что сфера журналистики на Украине переживает настоящий кризис. "Украинские власти придерживаются курса на полное подавление инакомыслия, ограничение свободы выражения мнений альтернативных украинскому официозу", - добавила она. Представитель МИД РФ также выразила удивление, что на Западе упорно закрывают глаза на эту ситуацию, культивируя мнение, что "ситуация с правами человека на Украине становится все лучше". "Это же вранье, и об этом все знают, об этом в первую очередь знают журналисты", - констатировала Захарова.

Служба безопасности Украины (СБУ) во вторник, 15 мая, провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина", обвинив их в государственной измене. Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".

Как сообщила в среду корреспонденту ТАСС Татьяна Тихончик - пресс-секретарь прокуратуры Крыма (входит в состав Генпрокуратуры Украины, офис находится в Херсоне - прим. ТАСС), в четверг Херсонский городской суд может избрать Кириллу Вышинскому меру пресечения.