Все новости

Загородные участки для выборов мэра Москвы организуют в крупных дачных поселках

Наблюдение на загородных участках обеспечит Общественная палата столицы

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Власти Москвы планируют организовать загородные избирательные участки в крупных садовых некомммерческих товариществах (СНТ) и на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ). Об этом сообщила в среду на заседании ЦИК заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы - руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

"Понятно, что инициатива нестандартная и новая, никогда такого не было. Если Мосгордума одобрит этот законопроект и вы согласитесь с такой возможностью, мы бы хотели в порядке эксперимента посмотреть возможность создания таких избирательных участков, в первую очередь там, где у нас находятся крупные садовые дачные товарищества, на крупных транспортных узлах, в местах инфраструктуры, которыми пользуются жители", -сказала Ракова.

Ракова уточнила, что в первую очередь речь идет об образовании участков в Московской области. "Основные СНТ - их 11 тыс. - размещены в Московской области", - пояснила она.

Как сообщил в среду председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, Общественная палата Москвы обеспечит наблюдение на выборах мэра на избирательных участках.

"Общественная палата Москвы, как это было на президентских выборах, обеспечит стопроцентный контроль за всеми избирательными участками", - сказал он на заседании ЦИК РФ.

"Также, я думаю, мы попросим правительство обеспечить видеонаблюдение", - добавил Горбунов, уточнив, что этот вопрос связан с наличием интернета на избирательных участках.

О законопроекте

Мэр Москвы Сергей Собянин 14 мая сообщил, что внес на рассмотрение городской думы законопроект, предусматривающий возможность создания избирательных участков за пределами столицы. Он объяснил инициативу тем, что выборы градоначальника пройдут "в самое дачное время" - во второе воскресенье сентября.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал ТАСС, что власти путем электронного голосования до конца лета определят точное количество загородных избирательных участков. А член Общественной палаты Москвы, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ в Москве Алексей Венедиктов сообщил ТАСС, что благодаря этим участкам возможность принять участие в выборах мэра столицы может появиться примерно у 300-330 тыс. москвичей.

В свою очередь, председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова заявила ТАСС, что Мособлизбирком готов взаимодействовать с коллегами из Москвы по организации загородных участков для выборов мэра столицы. Однако подмосковные избирательные участки, на которых также в этот день пройдут выборы главы Московской области, нельзя будет использовать и для московских выборов, поскольку действующий закон это не предусматривает.