Все новости

Памфилова: для создания загородных избирательных участков необходим контроль наблюдателей

Председатель ЦИК подчеркнула, что инициатива столицы о создании участков за пределами города еще будет подробно обсуждаться

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Голосование на загородных избирательных участках на выборах мэра Москвы должно проходить прозрачно, под тотальным контролем общественных наблюдателей. Об этом заявила в председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Непременное условие, самое главное, чтобы это было абсолютно прозрачно и находилось под тотальным общественным контролем. Если нет возможности обеспечить контроль, значит, не надо ничего и делать", - сказала она на заседании ЦИК

Памфилова подчеркнула, что инициатива Москвы создать участки за пределами столицы во время выборов мэра 9 сентября - "это вопрос эксперимента от малого к большому". "Вопросы все надо сейчас выявить, чтобы потом на них находить ответы", - предупредила она.

Памфилова отметила, что инициатива Москвы еще будет подробно обсуждаться. "Наверное, должны быть какие-то соглашения с теми регионами [в которых создаются участки]. Московская область тоже заинтересована, потому что большое количество жителей Московской области на транспортных, железнодорожных узлах концентрируются в Москве по разным причинам", - сказала она.

Ранее председатель избиркома Москвы Валентин Горбунов заявил, что Общественная палата Москвы обеспечит наблюдение на загородных участках.

Об участках для дачников

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Московской городской думы законопроект, предусматривающий возможность создания избирательных участков за пределами Москвы. Он объяснил инициативу тем, что выборы мэра пройдут в единый день голосования 9 сентября - в самое "дачное" время. Проработать порядок организации участков за пределами Москвы для голосования граждан, "включенных в список избирателей по месту их нахождения", должен Мосгоризбирком, следует из проекта закона.

Собянин отметил, что "технически сделать это будет очень непросто, но попробовать можно", причем "без крайностей, аккуратно". Он заверил, что "наблюдение за ходом голосования на загородных участках должно быть таким же, как и в Москве". Мэр добавил, что обсуждал эту идею с ЦИК РФ, там, по его словам, "поддерживают дополнительную гарантию соблюдения избирательных прав граждан".