Все новости

Рябков: Россия надеется подробно обсудить в Вене все аспекты ядерной сделки с Ираном

Замглавы МИД РФ отметил, что также речь пойдет о работе так называемого канала поставок продукции двойного назначения

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Москва намерена на заседании Совместной комиссии по выполнению иранской ядерной сделки рассмотреть все аспекты соглашения. Об этом в среду журналистам заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Инициатива есовских координаторов о проведении Совместной комиссии на следующей неделе в Вене всецело поддерживается Россией. Мы рассчитываем, что там состоится разговор по всем аспектам ситуации (вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, СВПД - прим. ТАСС), включая такой немаловажный момент как работа так называемого канала поставок продукции двойного назначения в Иран в условиях, когда США не участвуют в договоренности", - отметил высокопоставленный дипломат.По его словам, "сейчас как раз тот момент, когда нужно активизировать работу в форматах в рамках СВПД, что, видимо, и произойдет естественным образом". "Политически очень важно послать сигнал, что оставшимися участниками СВПД (Россия, Великобритания, Германия, Иран, Китай, Франция, - прим. ТАСС) поддерживается, сохраняется настрой на взаимодействие с Ираном", - пояснил Рябков.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и ЕС. Он обещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры. Одновременно Трамп утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше полностью ее выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Европейский союз должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить в силе соглашение. При этом Иран подтвердил готовность не выходить из СВПД и продолжить соблюдать свои обязательства. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции Совбеза ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.