Все новости

Зампостпреда РФ при ООН считает, что США "рано или поздно" придется уйти из Сирии

Дмитрий Полянский отметил неуважительное отношение некоторых международных и региональных игроков к вопросу сирийского суверенитета

ООН, 16 мая. /ТАСС/. Соединенным Штатам "рано или поздно" придется уйти из Сирии, однако Россия опасается "реинкарнации" террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в районах, которые находятся под контролем американских сил и лояльных им формирований. Об этом заявил в среду первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совета Безопасности.

В ответ на выпады американской коллеги Келли Карри, раскритиковавшей роль Ирана и России в сирийском урегулировании, дипломат потребовал объяснить, "на каком основании присутствуют силы США в Сирии и какова их истинная цель". "Подконтрольные вам территории превратились в "серые зоны", в которых вольготно чувствуют себя экстремисты различных мастей и откровенные террористы", - сказал Полянский.

Он задался вопросом о том, что происходит с "несколькими сотнями" боевиков ИГ, которых удерживают лояльные США силы "под присмотром" Вашингтона "в Заевфратье". По его словам, в отношении членов террористической группировки не проводится "никакого расследования", и их не депортируют в страны происхождения. "У нас есть опасения в том, что произойдет реинкарнация ИГИЛ в этих районах после того, как США из них уйдут, а уйти им оттуда придется - рано или поздно", - подчеркнул заместитель постпреда РФ.

РФ продолжит добиваться мира в Сирии

По его словам, Москва будет "продолжать нелегкую работу по возвращению мира в Сирию", несмотря на силовую акцию против страны, предпринятую в апреле США и союзниками, а также последовавшие за ней удары по сирийской территории, приписываемые Израилю. "Не будем скрывать, что нас беспокоит неуважительное отношение некоторых международных и региональных игроков к вопросу сирийского суверенитета <...>. Нужно понимать, что это не способствует нормализации обстановки в Сирии и в регионе в целом, подогревает конфликт и не приближает перспективу политического урегулирования", - отметил дипломат.

Как заявил Полянский, нет гарантий того, что подобные "безрассудные и противоправные акции" не произойдут вновь "под каким-либо очередным надуманным предлогом". "Безответственное поведение ряда внерегиональных международных игроков, претендующих на здравомыслие, существенно сдерживает прогресс в области урегулирования в Сирии. Если вы не можете или не хотите помочь нам в урегулировании, то хотя бы не мешайте", - обратился дипломат к участникам заседания. По его словам, Россия, "в отличие от некоторых государств - членов СБ, предпочитающих вместо поиска путей решения проблем предпринимать односторонние шаги, фокусируется на мерах по реальному улучшению ситуации "на земле" и приближению перспективы политурегулирования".

Комментируя обстановку в плане безопасности, заместитель постпреда РФ отметил продолжающиеся операции против террористов в районе Дамаска, констатировав, что ситуация в некоторых других районах, неподконтрольных сирийским властями, "продолжает деградировать". Он привел в пример лагерь беженцев Эр-Рукбан на границе с Иорданией и район Тувейхин в провинции Идлиб, а также бывшую столицу террористической организации "Исламское государство" - Ракку, "где сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация". "Необходимы незамедлительные меры для ее выправления. Решение простое - как можно скорее вернуть суверенитет над этими территориями Дамаску", - подчеркнул Полянский.