Все новости

Госдума перенесла второе чтение проекта об ответственности за исполнение санкций США

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин предложил перед основным чтением провести консультации с деловым сообществом
© Сергей Бобылев/ТАСC

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг перенесла рассмотрение во втором, основном чтении законопроекта об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ для проведения консультаций с бизнесом. Депутаты поддержали предложение спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

В рамках обсуждения повестки дня спикер сообщил, что в Думу обратились представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также банковских структур с просьбой провести дополнительные консультации по законопроекту.

"Хотелось бы услышать мнение профильных комитетов и соисполнителей, которые работают с законопроектом, и предложить так же, как мы это делали по аналогии с законопроектом "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств", в рамках Совета по законотворчеству провести консультации с представителями как делового сообщества, так институтов гражданского общества", - сказал Володин.

Дума проведет заседание Совета по законотворчеству для обсуждения проекта 23 мая.

"Мы проведем на следующей неделе в среду в 10 часов заседание Совета по законотворчеству, пригласим представителей делового сообщества и экспертов и пообсуждаем этот вопрос", - сказал Володин.

Готовность к консультациям 

Комитет Госдумы по экономической политике готов к проведению дополнительных консультаций и широкого обсуждения вопросов, связанных с введением уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций в отношении РФ, заявил глава комитета Сергей Жигарев.

"Комитет готов на своей площадке провести встречу с предпринимательским сообществом, с представителями РСПП, ТПП для более широкого и предметного обсуждения. Я думаю, что у нас уже есть опыт проведения такого рода консультаций и обсуждений, он принес свои положительные плоды. Поэтому поддерживаем перенос этого вопроса с сегодняшней повестки", - заявил Жигарев.

Проект закона был внесен 14 мая спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также лидерами всех парламентских фракций. Он дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". В соответствии с ней, максимальные меры ответственности за исполнение западных санкций на территории России предусмотрены в виде четырех лет лишения свободы.

В среду бюро правления РСПП заявило о недопустимости принятия законопроекта об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских санкций на территории РФ. Принятие данного законопроекта может привести к ухудшению делового климата в России, считают в организации.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин в рамках заседания внутрифракционной группы фракции "Единая Россия" заявил, что закон об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций недопустимо принимать в данном варианте.