Все новости

Кремль оценивает обвинения США в сторону РФ по ДРСМД как повод для введения новых санкций

Президент США Дональд Трамп поручил Госдепартаменту подготовить план введения дополнительных ограничений в отношении Москвы из-за предполагаемых нарушений положений ДРСМД
И. о. пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
И. о. пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 17 мая. /ТАСС/. Кремль оценивает как повод для введения новых санкций против РФ поручение президента США Дональда Трампа подготовить план введения дополнительных ограничений в отношении Москвы из-за предполагаемых нарушений положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, 1987 год). Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков.

"Считаем, безусловно. Российская сторона неоднократно заявляла, что мы не принимаем каких-либо обвинений в том, что Россия как-то может нарушать договор", - сказал он, отвечая на вопрос о том, не считают ли в Кремле, что таким образом Вашингтон ищет повода для введения новых ограничительных мер в отношении РФ.

Песков заверил, что "Россия четко следует всем обязательствам, которые она на себя взяла по этому договору, и намерена дальше выполнять эти обязательства, в данном случае, подобные поручения вызывают изумление". При этом он добавил, что Москва будет ждать субстантивных последствий этого поручения президента Трампа перед тем, как разрабатывать ответные меры. "Давайте мы все-таки дождемся каких-то субстантивных последствий этого поручения, эвентуально о чем-то рассуждать вряд ли возможно", - сказал он, отметив, что в Москве "не согласны с самой постановкой вопроса".

По его словам, постоянные угрозы применения санкций в отношении России со стороны США вызывают сожаление Москвы. "Чрезмерное увлечение санкциями в Вашингтоне хорошо известно и не может не вызывать нашего сожаления", - заявил Песков.

О договоре и взаимных обвинениях

Бессрочный ДРСМД между СССР и США подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846. Инспекционная деятельность была завершена в мае 2001 года.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение. Госдепартамент 8 декабря прошлого года заявил, что Вашингтон начнет предпринимать "меры экономического и военного характера", если Россия не вернется к выполнению своих обязательств по Договору. Тогда же вашингтонская газета Politico, ссылаясь на представителей администрации Трампа, сообщила, что в Белом доме приняли решение ввести санкции в отношении российских компаний и организаций, которые оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет.

Москва не раз выражала категорическое несогласие с этими обвинениями, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД. В частности, свою позицию по договору РСМД Путин озвучил 19 октября 2017 года на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

Глава государства напомнил, что речь в документе шла только о ракетах наземного базирования. По его словам, на момент подписания договора у одной из его сторон - США - были ракеты воздушного и морского базирования, которые под действие ДРСМД не подпадали, чего нельзя сказать об СССР, который с подписанием документа был вынужден уничтожить большую часть своих ракет. Путин констатировал, что "по сути, с советской стороны это было одностороннее разоружение".

Отвечая на обвинения в том, что Россия сейчас якобы нарушает нормы договора, он заметил, что "может быть, и было бы такое искушение, если бы у нас не появились ракеты авиационного и морского базирования". Таким образом баланс между странами удалось просто "выровнять", считает глава государства.